Поиск по сайту

Новый документ усилит контроль за прекращением и приостановкой страхования.

В России 10 августа вступил в силу закон, который лишит военнослужащих, работников МВД и ФСИН полисов обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом пишет «Парламентская газета».

Как пишет издание со ссылкой на главу Федерального фонда ОМС Наталью Стадченко, закон призван исключить страхования тех граждан России, которые не подлежат обязательному медицинскому страхованию, а также повысить качество планирования бюджетов ФФОМС, субъектов Российской Федерации и территориальных фондов ОМС.

Именно последние будут проверять достоверность данных персонифицированного учета о застрахованных, а российский кабмин — утверждать порядок и методику определения их количества.

Вместе с тем закон обязывает федеральные и территориальные фонды обязательного медицинского страхования ежемесячно отражать всю предоставленную инфоромацию о приостановлении и прекращении страхования граждан. Согласно документу, не подлежат обязательному медицинскому страхованию сотрудники органов внутренних дел РФ, федеральной противопожарной службы, федеральной фельдъегерской связи, сотрудники ФСИН, а также таможенных органов России.

Согласно действующему российскому законодательству, платить взносы в ФОМС за неработающих граждан должны регионы. Однако часть отчислений субъекты платят за тех, кто на самом деле в этом не нуждается. В частности, это военнослужащие, траты на медицинское обеспечение и лечение которых покрываются федеральным бюджетом. Получив статус военного, многие из них зачастую оставляют у себя и полис ОМС, таким образом запуская процесс «двойного медстрахования».

Новый закон направлен на то, чтобы исправить это положение через усиления контроля за прекращением и приостановкой страхования.

Артем Кошеленко, "Московский Комсомолец"