Поиск по сайту

В Таганроге участились случаи заболевания кишечными инфекциями, от которых страдают в большинстве своём дети.

В редакцию позвонил читатель и рассказал, как после похода на один из городских пляжей вся семья тяжело переболела. У всех отмечалась высокая температура тела (до 40°C), лихордка, рвота и диарея на протяжении двух дней. Ребёнок попал в инфекционное отделение, где, по словам родителя, у всех пациентов «та же история после купания в таганрогском заливе».

— Принимая нас, доктор сразу уточнил, были ли мы на пляже? — сообщил читатель.
— Море грязное, канализация сливается, дети воду заглатывают, а там чего только нет, — сказал врач.

Также, по словам медиков, после посещения пляжей отмечается вирусный бронхит, с высокой температурой и тяжёлым кашлем. Совсем недавно Роспотребнадзор признал все городские пляжи непригодными для купания.

«Ёрш. Таганрог» через пресс-службу администрации города обратился за разъяснением эпидемиологической ситуации в управление здравоохрания Таганрога. Официальный ответ был таков:

«Эпидемическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями в городе Таганроге в летний период 2017 года остается стабильной, её уровень не превышает среднемноголетние данные, и на 10-13% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года».

Но с 17 июля в Таганроге отмечается небольшой сезонный рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями: зарегистрировано на 11 случаев больше в сравнении с предыдущей неделей, что по-прежнему ниже уровня прошлого года на 12,8%. В структуре заболевших на долю ротавирусных гастроэнтероколитов приходится от 8 до 14% случаев.

По состоянию на 26 июля на стационарном лечении в инфекционном детском отделении находятся 17 детей с разными видами инфекционных заболеваний при плановой мощности отделения в 40 коек.

Для профилактики медики советуют пить кипячёную воду, тщательно мыть руки, фрукты и овощи, соблюдать правила хранения продуктов, при их покупке обращать внимание на сроки годности, внешний вид, запах, упаковку и информацию на этикетке. Купаясь в водоёме, не заглатывать воду.

В настоящее время используются средства специфической защиты населения от кишечных инфекций в виде вакцинации: дизентерийной вакциной против Шигелл Зонне, вакциной для профилактики гепатита А, ротавирусной инфекции.

Тем не менее, если вы всё же обнаружили у себя признаки кишечной инфекции незамедлительно нужно обращаться к врачу, подобные заболевания очень опасны для детского и пожилого организма.

Софья Воробьёва