Поиск по сайту

В Таганроге местный Центр занятости опубликовал документ под названием «Вакансии по Таганрогу на 31 октября 2016 года». Обращает на себя внимание большое количество предложений, адресованных медицинским работникам, в основном врачам. Таковых в списке 85.

У большинства из них в графах минимальная и максимальная зарплата стоит одна и та же цифра — 7500 рублей. На такую зарплату ищут и не могут найти врача-эпидемиолога, врача-терапевта участкового, врача-эндоскописта, врача-уролога, просто терапевта, врача-статистика, врача-офтальмолога, педиатра, врача-отоларинголога, невролога, врача-инфекциониста, врача-гастроэнтеролога, врача-анестезиолога-реаниматолога, бактериолога, врача общей практики (семейного), врача санитарного по общей гигиене, врача-пульманолога, врача-акушера-гинеколога и других.

Впрочем, тут же рядом по этим же специальностям значатся вакансии с более приличными окладами, к примеру врач-акушер-гинеколог за 28 тысяч рублей и врач-лаборант за 25 тысяч. Но вакансии почему-то находятся в списке с июня и августа 2016 года соответственно.

Есть множество вакансий, на которых написано просто «врач». Просто врачам предлагают от все тех же 7500 рублей до 20 тысяч рублей в месяц. Есть вакансия врача-инфекциониста за 12 128 рублей, врача-дерматовенеролога за 15 тысяч рублей, и врача-анестезиолога-реаниматолога за 9545 и 13 197 рублей. Представляете, с такими окладами анестезиологи в операционной, да ещё хирург рядышком с окладом в 9545 рублей?! Есть, правда, вакансия хирурга и на 30 тысяч в месяц, но она на сайте с 31 декабря 2015 года.

Элитой на общем фоне выглядят врачи-стоматологи — их приглашают на зарплаты 15, 20 и даже 40 тысяч в месяц. На последнюю вакансия ждёт кандидата с февраля 2014 года.

Что касается «самой распространённой» врачебной зарплаты в Таганроге в 7500 рублей, то за те же деньги в данном списке приглашают трудиться, при всём уважении к этим профессиям, дворником, киоскёром, уборщицей и кочегаром. Но те, почему-то, не идут.

В Таганроге на конец 2015 года нехватка специалистов в медучреждениях составляла более 37%. В марте 2016 года было объявлено, что в городе существует потребность в 137 врачах. Наиболее дефицитными назывались такие специальности, как врач скорой медицинской помощи, врач анестезиолог-реаниматолог, врач-инфекционист, врач-рентгенолог, врач функциональной диагностики, врач-неонатолог, участковый терапевт, невролог.

В октябре 2016 года было сказано, что в медицинских учреждениях Таганрога в текущем, 2016-м году, по сравнению с 2015 годом, число врачей снизилось. В 2015 году процент укомплектованности по сравнению с нормой был 62,95, а в 2016-м — 61 процент.

Борис Питомник, "Ёрш.Таганрог"