Поиск по сайту

Автор - skif-tag.livejournal.com

Жители Таганрога ждут новую больницу примерно так же, как жители Черноморска ждали крематория.
Значит, на что-то надеются, оптимисты, это уже хорошо.

Главврач больницы на этой теме стал депутатом ГосДумы, эта же тема вполне могла вывести в депутаты областного и муниципального уровня ещё парочку достойных людей, потенциал был. Вот, даже в бюджете городском заложена сумма в 16 млн. на ПСД (проектно-сметную документацию)
На вчерашнем заседании бюджетного комитета ГорДумы медики попросили эти деньги им отдать на зарплаты. Потому что выборы прошли. И потому что на зарплаты денег нет...

Депутаты поохали-поахали, но зарплату медикам платить надо. И если "больничные" деньги сохранят, то возьмут с чего-то другого. С чего - придумать сложно, потому что денег уже нигде нет. И долги отдавать приходится ужимаясь и экономя. Вот что финуправление докладывает:

Так что, надежды горожан на хорошие дороги, отремонтированные трамвайные пути, приведенные в порядок фасады домов, реконструированную ливнёвку и пр., можно оставить в прошлом, когда страна "на коленях стояла".
В комментариях к прошлому посту, об ужасающем состоянии рельсового хозяйства ТТУ, прозвучала на первый взгляд здравая мысль - мол, а что вы хотите, и рыбку съесть, и дороги хорошие? Нет, за всё надо платить. В буквальном смысле - налог на имущество, на землю, аренда земли, должны быть выше в разы. Это именно те деньги, которые остаются в городе, это наши дороги, трамваи, фасады, ливнёвки и пр. Так весь мир живёт. Например, в американском городке, типа нашего Таганрога, за свою квартиру я платил бы налог не пять т.р. в год, а тысяч...пять. Но не рублей, а долларов. Это, примерно 300 тысяч наших, нормально? Конечно, тут не прямая аналогия, в том доме и подъезд по другому выглядел бы, и во дворе не было бы привычной нашей клоаки, но тем не менее. А за двухэтажный домик на пяти сотках на "переулках" пришлось бы выложить тысяч 600... Так может стоит сначала раскошелиться? Заплатить мне за свою квартиру не пятёрку, а, пусть не 300, но хотя-бы 20 тысяч, а за домик путь собственник тысяч 60 выложит. Вот тогда и можно будет за дороги спрашивать. Логично, да?

Нет, ребята. Тут логика не просто хромает, а на обе ноги спотыкается. Потому что налоги - это такая штука, которая должна быть соизмерима с возможностями. Что бывает в ином случае, мы знаем из отечественной истории о Князе Игоре и древлянах. И когда у нас у средней семьи структура расходов такова, что 90% дохода уходит на оплату коммунальных услуг и продукты питания (без шика и излишеств), и даже речи нет о путешествиях или накоплении, и оставшиеся 10% тратятся либо на самую необходимую одежду или на лекарства, то в этой ситуации кратно повышать налог на имущество - дикость, самоубийство.

Кстати, о налогах. На уже упомянутое заседание бюджетной комиссии пришёл главный мытарь города с просьбой посодействовать собираемости налогов. Дело в том, что налог на имущество граждане обязаны заплатить до 1 декабря, платёжки, с суммами увеличенными вдвое против прежних, стали приносить только в октябре, соответственно, на сегодняшний день собираемость составила немногим более 6%
И пока депутаты понимающе качали головами, первой пришла в себя Лариса Ивановна Овсиенко. Когда речь заходит о деньгах, она всегда проявляет реакцию, которой другие могут только позавидовать. Но в данном случае я её целиком и полностью поддерживаю - а спросила она следующее:
- Позвольте, а что же вы не принесли свои платёжки весной, летом? Почему не разбить всю сумму на два транша? Ведь сейчас, начиная с октября, люди получат конские суммы в платёжках за отопление, и как они должны всё это потянуть???

Мне её вопрос показался совершенно справедливым, но ответ руководителя налоговой службы просто сразил наповал. Смысл его сводился к тому, что может оно и верно, да вот только до выборов нельзя было платёжки разносить, это политическое решение. А теперь мы все, как солдаты партии госслужащие, должны не обсуждать приказ, а его выполнять. Трудно представить больший цинизм - электорат, материал отработанный, теперь его можно и под пресс. Но, спасибо, хоть честно...

Резюмируя, хочу сказать, что как ситуацию не крути, с какого боку её не рассматривай, пока страна идёт заданным курсом на айсберги, никаких путей и методов поправить жизнь на местном уровне нет и быть не может. В нищей и отсталой стране не может быть хороших дорог, хорошей медицины.

А жителям Таганрога пока не стоит терять надежду. Если не склеится с больницей, так может построят крематорий? Черноморцы обзавидуются...