Поиск по сайту

В Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе имени Г.М. Бериева (ТАНТК) ведется разработка сверхтяжелого транспортного гидросамолета Бе-2500, сообщила пресс-служба предприятия.

Согласно предварительным данным, новый самолет найдет применение в области перевозок коммерческих и специальных грузов на трансокеанских маршрутах. Он сможет принимать грузы массой до 1000 т. Дальность полета составляет 16 тыс. км.

Концепция сверхтяжелого гидросамолета предусматривает выполнение полетов как в экранном (над поверхностью океана), так и высотном режимах. Бе-2500 способен доставлять космические корабли в верхние слои атмосферы экваториальной зоны Земли.

Также возможно использование Бе-2500 для доставки десантных подразделений быстрого реагирования, проведения спасательных операций на море, а также разведки и добычи полезных ископаемых в зоне шельфов и архипелагов.

«Эксплуатация и базирование гидросамолета может осуществляться в рамках инфраструктуры крупных морских портов», – подчеркнули представители авиазавода.

В ТАНТК им. Бериева уточнили, что проект Бе-2500 находится в стадии эскизного проектирования. Перспективы его производства зависят от пожеланий потенциальных заказчиков.

Александр Безменов, ИА «ДОН 24»