Поиск по сайту

Переводы через мессенджеры Тelegram, WhatsApp, Viber и Facebook Messenger станут доступны уже в следующем году, после их интегрирования с платформой быстрых платежей, которую разрабатывает ассоциация «Финтех». Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источник, близкий к ЦБ.

Технические нюансы платформы пока не разглашаются. По информации «Финтеха», любой перевод с помощью мобильного телефона будет осуществляться по номеру или адресу электронной почты, а также по аккаунту в соцсети. Это позволит клиентам переводить деньги другим гражданам из любого удобного им места.

В рамках новации пользователи смогут переводить деньги друг другу, минуя мобильный и интернет-банк кредитных организаций. В мессенджерах появится кнопка оплаты/переводов денег. При ее нажатии появится окно, куда нужно будет ввести номер телефона, счет получателя и банк-получатель. Конкретный интерфейс определят сами мессенджеры, рассказали в «Финтехе», платеж будет идти через Интернет.

Таким образом, механизм оплаты через мессенджеры будет похож на тот, что сейчас действует при переводах на карты Сбербанка по номеру телефона, где платеж идет через мобильного оператора. У Сбербанка еще есть и Сбербанк-мессенджер, который «зашит» в «Сбербанк Онлайн» — этот мессенджер переводит деньги через Сеть, но для того, чтобы им воспользоваться, нужно зайти в интернет-банк.

banki.ru