Поиск по сайту

В последние годы бурный рост популярности мессенджеров породил новый вид телефонного спама — рассылка фейковых SMS. Так многие пользователи приложения Viber стали получать на телефон сообщения от «паспортного стола» со следующим текстом: «Доброго времени суток! По вашему снилсу найдены страховые начисления в размере 32.578 руб». Сегодня мы расскажем что это значит, какая цель у отправителя и что представляет из себя указанные там сайты.

Что значат эти сообщения
Итак, скажем сразу — вся информация, которая дается в сообщении «По вашему снилсу найдены страховые начисления» является ложью, а конечная цель мошенников — вывести из доверчивых граждан средства и выудить личную информацию (паспортные данные, номер снилса, банковских карт и счетов). Сообщения рассылаются автоматическими бот-программами, никакого «Паспортного стола» нет в помине.

В сообщении дополнительно указываются адреса ресурсов, на которые нужно перейти для получения подробностей, например snils-gos.online или snils-rus.info. Примечательно, что при переходе на них, включается переадресация на сайт premium-insta.ru. Я уверен, таких псевдо-ресурсов огромное количество.

Помните, официальные ресурсы, где можно всегда проверить любые свои начисления по страховым взносам — это www.pfrf.ru или www.gosuslugi.ru.

Что происходит на указанном сайте?
На самом ресурсе много «официальной информации» о законах, которые Вам позволяют вернуть положенные вам деньги. Чуть ниже имеется форма для проверки своих данных, где вам нужно ввести свои Ф.И.О. и страну. Я вбил абсолютно левые данные, указал шесть спонтанных цифр и о чудо — мне полагается 106 471 рублей. Причем должны мне 5 страховых организаций! Ну а дальше все стандартно — нужно оплатить 250-300 рублей и дело тронется с места.

На самом деле, такой тип мошенничества был и ранее, но сейчас все выходит на новый уровень. Интерфейс ресурса реально может запудрить мозги людям, особенно пожилым. Большое количество цифр, постов, фейковых законов и терминов типа «Единая платформа страховщиков», заставляют воспринимать сайт всерьез и поверить в «правовую чистоту» сервиса.

Откуда у мошенников ваш номер?
Вот этот момент самый интересный. На сегодняшний день, наибольшей популярностью пользуются три вида получения базы номеров:

Телефонные вирусы, которые в фоновом режиме выкачивают на сервера телефонные книги с зараженных устройств.
Покупка базы номеров. Да, в интернете можно отыскать множество предложений о продаже базы номеров в сотни тысяч абонентов, причем разбиты они по регионам, возрасту и доходам. Также организации передают другу другу информацию о пользователях.
Выкачивание баз из социальных сетей, досок объявлений, форумов и прочих онлайн ресурсов.
Если вам пришло в Вайбере сообщение «По вашему снилсу найдены страховые начисления», значит ваш номер уже в их базе. В таком случае вам остается только заблокировать этот номер. Может приходить и другой спам — но не стоит обращать внимания на него, просто блокируйте и все.

Заключение
Теперь вы знаете что это за сообщение приходят в Viber, где по вашему СНИЛСу имеются страховые начисления в размере 32.578 руб. Никогда не передавайте ваши данные в третьи руки и уж тем более не отсылайте денег. Проблема же спама актуальна — многие люди все равно ведутся и отсылают аферистам тысячи рублей. Будьте бдительны.

VR-BOOM