Поиск по сайту

Google Earth грозят импортозамещением.

Холдинг «Российские космические системы» (входит в Объединённую ракетно-космическую корпорацию) за несколько оставшихся до конца 2017 года дней завершит покрытие Ростовской области и Крыма цифровыми снимками. Таким образом эти регионы первыми в России получат свои цифровые модели, рассказал в интервью «Известиям» гендиректор холдинга Андрей Тюлин.

По его словам, работы ведутся в рамках реализации проекта «Цифровая Земля».

— Он предполагает создание покрытия спутниковыми снимками территории Российской Федерации, а в дальнейшем всего мира. Пилотные регионы — Крым и Ростовская область. Создание их цифровых моделей мы завершим в ближайшие дни. В 2018 году мы планируем покрыть территорию Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодарского, Хабаровского и Приморского края, — рассказал Тюлин.

Проект «Цифровая Земля» предполагает регулярную съёмку из космоса с пространственным разрешением больше одного метра, что позволит определять изменения объектов с высокой детальностью.

— Точность модели Земли составит около одного метра с периодической актуализацией, — рассказывал ранее гендиректор «Роскосмоса» Игорь Комаров. — «Цифровая Земля» ляжет в основу целого семейства новых геоинформационных сервисов.

Например, в сельском хозяйстве наблюдение из космоса позволит контролировать целевое использование земель, оценивать состояние посевов и анализировать эффективность внесения удобрений. Данные космической съёмки позволят обеспечить компании достоверной информацией по страховым случаям, связанным с природными явлениями (например, подтвердить или опровергнуть засуху, подтопление, град или просто неурожай на каждом конкретном поле). Что касается экологии, то из космоса можно будет фиксировать незаконные вырубки леса и несанкционированные свалки. Строительной отрасли «Цифровая Земля» поможет по части определения границ участков застройки и так далее.

Как говорит Тюлин, в настоящее время мировой рынок высокоточных снимков поверхности Земли представлен исключительно иностранными компаниями. Их использует, в том числе, и сервис Яндекс.Карты. «Цифровая земля» же по сути станет конкурентом Google Earth, а точнее её платной версии. Отечественная разработка будет бесплатно предоставлена в пользование органам власти, всем остальным придётся платить за доступ.

Бесплатная версия, говорит Тюлин, появится только в том случае, если у проекта будет партнёр.
— Это совсем другой бизнес, но мы готовы рассмотреть такую возможность, если получим предложение от крупного интернет-игрока, готового продвигать и поддерживать этот сервис, — заявил он.

Что касается конкурентных перед Google преимуществ, то все снимки «Цифровой Земли» будет иметь разрешение 1 метр. У американской корпорации такое разрешение имеют лишь снимки крупных городов, в остальных случаях это разрешение в 15 метров.

Сергей Деркачёв, Donnews.ru