Поиск по сайту

Российский программист Станислав Лисов будет выдан США по решению правительства Испании. Ранее экстрадицию одобрил испанский суд, но окончательное решение оставалось за кабмином.

Испанский Совмин принял решение выслать в США россиянина Станислава Лисова. Мужчину подозревают в краже данных банковских карт с помощью компьютерного вируса. Об этом сообщается в заявлении Минюста Испании. Россиянина задержали в январе 2017 года в воздушной гавани Барселоны. Полицейские сообщили, что процедура осуществляется по запросу американских властей.

Россиянин постоянно проживает в Таганроге, в Испанию он прилетел вместе со своей семьей на отдых. В России Лисов занимался программированием, разработкой и поддержкой сайтов. После задержания испанские власти уведомили об этом российских дипломатов.

В настоящее время Лисов находится под стражей. В августе суд дал разрешение на выдачу задержанного Соединенным Штатам, однако окончательное решение должно было принять правительство. Тогда же стало известно, что защита гражданина РФ собралась обжаловать данное решение.

В июле стало известно, что Лисов направил письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором просил не допустить его экстрадицию в США. По словам Лисова, он не имеет отношения к тем преступлениям, в которых его обвиняют. Как отметил россиянин, после экстрадиции в Соединенные Штаты обвинения могут измениться, или на него может быть оказано давление. Лисов также подверг сомнениям собранную в США доказательную базу.

В США гражданина России подозревают в разработке программы NeverQuest, с помощью которой он похищал банковские данные пользователей. В марте представители США передали Испании документы, необходимые для выдачи задержанного.

versia.ru