Поиск по сайту

В ростовской библиотеке для слепых теперь можно не только прочитать книги, но и познакомиться с авторами и героями произведений. Специальные 3D-модели создают для тактильного восприятия материала. Посетители новинку оценили, следующим шагом должно стать создание аудиогида для самостоятельной работы слабовидящих.

Пьесу «Три сестры» Чехов написал за пять месяцев. А бюст самого Антона Павловича будет печататься 12 часов. Писатели, животные, птицы, мухи и здания — это всё тактильные пособия для слепых. Их изготавливают с помощью 3D-печати из пластиковых нитей. А нити — из кукурузного крахмала. Так что знаменитости ещё и экологически чисты.
«Я ощупала, и по моим ощущениям, это ящерица. Я не могу ее рассмотреть в природе», — говорит посетительница областной специальной библиотеки для слепых Татьяна Чечурова.

Не удивительно, что самостоятельно Татьяна принимает крокодила за ящерицу. Познание окружающего должно сопровождаться лекцией. Именно поэтому сейчас разрабатывается аудиогид.
Об этой и других особенностях рассказали на выставке «Мир на кончиках пальцев…» в ростовской областной специальной библиотеке для слепых.

«Мы загружаем специальную программу-алгоритм в 3D-принтер. Она управляет печатающей головкой и «объясняет» где, в каких местах оставить пластик для того, чтобы выросла необходимая нам модель», — говорит руководитель проекта «Трогательный музей» г. Таганрог Артём Попов.
Если вы знаете, как готовится торт «Наполеон», то вы знаете, как работает 90 процентов 3D-принтеров в мире. И объемными фигурками, и технологией изготовления пособий для незрячих бескорыстно делятся таганрогские студенты Инженерно-технологической академии ЮФУ. Именно они объединились в проект «Трогательный музей». Их миссия — дать возможность почувствовать невидимый мир.

"Дон-ТР"
фото vk.com/touch.museum