Поиск по сайту

С 25 января «Скартел» («дочка» «МегаФона», оказывает услуги под брендом Yota) поменяет тарифы для смартфонов. Об этом сообщил гендиректор компании Владимир Добрынин на пресс-конференции в четверг, 22 декабря.

Теперь оператор не будет продавать тарифы с безлимитным интернетом. Вместо этого появятся пакетные предложения с возможностью использования отдельных приложений без ограничения трафика, например основных социальных сетей и мессенджеров. В дальнейшем «Скартел» планирует дать возможность пользователям самим выбрать приложения, трафик которых не будет подпадать под ограничение.

Параметры новых тарифов, в том числе каким будет лимит интернет-трафика, «Скартел» планирует объявить 17 января. Добрынин лишь отметил, что отказ от безлимитного интернета позволит компании предложить абонентам более дешевые тарифы. Он отметил, что в среднем абонент потребляет около 5 Гб трафика и безлимитный интернет ему, по сути, не нужен. Добрынин уверен, что со временем все операторы откажутся от безлимитных тарифов.

Для планшетов тарифы пока не изменятся. Пользователи, подключившие тарифы «Скартела» для смартфонов до 25 января, смогут продолжить использовать интернет-трафик безлимитно.

До сих пор безлимитные тарифы на мобильный интернет являлись отличительной чертой «Скартела». Например, в Москве и Подмосковье стоимость услуг составляет от 490 до 1890 руб. в месяц в зависимости от выбранного количества минут звонков (300–3000).

Другие операторы также высказываются против тарифов с безлимитным интернетом. «Рынок должен двигаться в сторону практически бесплатных голосовых услуг и СМС и нескольких вариантов тарифов на мобильный интернет. Совершенно не рационально, что кто-то может скачивать 60–70 Гб, нагружать сеть, при этом пользоваться дешевыми безлимитными или почти безлимитными тарифами. Это вопрос, который предстоит решить всей индустрии. Если ничего не поменяется, в долгосрочной перспективе капитальные затраты окажутся неподъемными», — говорил в интервью РБК гендиректор «ВымпелКома» Шелль Мортен Йонсен.

РБК