Поиск по сайту

49-летний Алексей Герасименко, после завершения игровой карьеры, за время которой успел поиграть и в «Ростсельмаше», а также поработав в молодежном футболе в «Кубани» и в «Краснодаре», принялся возрождать в родном Таганроге профессиональный футбол.

О том, как это ему удаётся и кто помогает в этом нелёгком деле, Герасименко рассказал в интервью «Чемпионат-Ростов».

- Алексей Петрович, как возникла идея воссоздать в Таганроге профессиональную команду?
- Идея возникла у президента группы компаний «Форте» Александра Денисова, который очень любит футбол. Затем вышли на меня, встретились, поговорили и решили возрождать таганрогский футбол. Я представил программу развития клуба, представил сво тренерский штаб – это специалисты, с которыми я работал в «Кубани». Сейчас мы находимся на сборах в Сочи, занимаемся комплектование команды.

- Работа по лицензированию клуба уже ведётся?
- Да. У нас есть юрист, есть спортивный отдел. Насколько мне известно, по лицензированию уже летали наши представители в Москву. Потихоньку всё двигается. Уже приводят в порядок стадион, базу. Купили клубный автобус и микроавтобус. Хотя команде всего три недели, но мы с самого начала всё стали делать профессионально. Цели и задачи у нас серьёзные и вполне выполнимые.

- Каким в вашем видении предстанет «Форте-Таганрог» в конце июля во втором дивизионе?
- «Форте-Таганрог» предстанет боевой единицей. Мы ставим для себя высокую планку, хотя, конечно, многое будет зависеть от комплектования.

- Как только прошла информации о том, что Герасименко возглавил новую команду, наверняка, телефон стал разрываться от предложений футболистов?
- Я бы не сказал, что разрывался, но звонки были и продолжаются. У меня есть опыт работы в селекционном отделе «Краснодара», поэтому тут ничего удивительного и нового для меня нет. Однако выводы все мы делаем совместно со спортивным директором и спортивным отделом. Работа тяжелая, потому что клуб новый, но интересная. Сейчас мы набираем перспективную молодёжь, которую начнём обкатывать уже весной в чемпионате Ростовской области. Ведём переговоры с ребятами, которых знаю по работе в молодёжном футболе в «Кубани» и в «Краснодаре» и которые выступают во второй лиге, ФНЛ. Однако о чем-то конкретном можно будет говорить в мае, после окончания сезона в этих лигах. Это уже будет точечная селекция.

- Что для вас лично значит – вернуться в родной город и заниматься возрождением футбола в нём?
- В своё время был просто шокирован, когда «Таганрог» прекратил существование. Для такого города – это просто непозволительно! Есть своя футбольная история, благодаря чемпионату мира появилась инфраструктура! Что еще надо!? Хорошо, что нашлись люди в лице Александра Денисова, которые готовы взяться за возрождение команды. Думаю, совместными усилиями у нас всё получится. Постараемся, чтобы клуб прогремел, ну давайте, скажем так, на всю Россию!

- Как проходит подготовка?
- Мы провели один сбор, в ходе которого сыграли три контрольных матча. В первом проиграли 1:2 «Нижнему Новгороду», затем победили «Сочи-2» – 5:0 и уступили курскому «Авангарду» 0:2. Моя личная позиция – играть с сильными командами. На втором сборе сыграем с «Долгопрудным», ереванским «Араратом» и молодежкой «Сочи». Затем у нас третий сбор, и в конце марта вернёмся в Таганрог. Будет обживать родные пенаты.

Олег Беликов, "Чемпионат-Ростов"