Поиск по сайту

Международная шахматная федерация зарегистрировала в качестве рейтинговых два турнира в рамках "Мемориала Владимира Дворковича" - рапид и классику. Первый турнир стартует в Таганроге 13 января. Второй - через два дня. Эти соревнования имеют статус этапов Кубков России по быстрым и классическим шахматах.

Главный судья - Михаил Крюков (Московская область)Главный организатор - директор шахматной федерации Ростовской области Андрей Гривцов

СПРАВКА "НАШЕГО ВРЕМЕНИ"

Владимир Дворкович (1937-2005) родился в Таганроге. Учился в средней школе № 2 имени А.П. Чехова. В 1960 году окончил физико-математический факультет Таганрогского государственного педагогического института. Международный шахматный арбитр. Ответственный секретарь шахматной федерации СССР (1970-1983) и Всероссийской шахматной федерации (1984-1988). Входил в тренерские команды чемпионов мира Анатолия Карпова и Гарри Каспарова.

По словам гроссмейстера Владимира Крамника, "ощущение такое, что после ухода Владимира Яковлевича ушла и эпоха, в которой он жил и приносил пользу общему шахматному делу».

Продолжая тему, президент шахматных федераций Ростовской и Московской областей Сергей Нестеров дополнил:

- На днях исполнилось бы 80 лет со дня рождения известного шахматного арбитра Владимира Яковлевича Дворковича. Владимир Яковлевич - значимая фигура российского и международного

шахматного мира. Автор книг по теории шахмат. Долгое время он работал в качестве члена комиссии ФИДЕ по правилам игры и регламентам соревнований. Был главным судьей крупнейших Всероссийских и международных соревнований. Владимир Яковлевич работал председателем Ассоциации арбитров Международного шахматного союза ФИДЕ, председателем коллегии арбитров Российской шахматной федерации. Интерес к таганрогскому турниру его памяти растет с каждым годом. «Мемориал Владимира Дворковича» привлекает к себе внимание многих именитых гроссмейстеров нашей страны и ближнего зарубежья. В январе в турнире примут участие шахматисты из Салехарда, Вологды, Казани, Пензы, Красноярска, Новосибирска, Владикавказа, Екатеринбурга, Тольятти, Сургута, Смоленска, Саратова, многих городов Красноярского и Ставропольского краев, других территорий.

Валерий Сипетин