Поиск по сайту

В Таганроге в микрорайоне Русское Поле на том месте, где долгие годы обещал быть, но так и не появился ледовый каток, к концу 2018 года построят новый, оснащённый самым современным спортивным оборудованием многофункциональный спортивный комплекс.

Сделает это таганрогская компания «Технологии света». Её владелец и директор Александр Монтвида рассказал «Ёрш. Таганрог», что ничего торгово-развлекательного, что обычно предполагают скептичные граждане, на месте катка не будет. А будет спортивный, оздоровительный, обучающий и социально направленный комплекс.

Городские власти много лет не знали, что делать с катком-недостроем: и содержать-охранять объект дорого, и отказаться от него было нельзя. Когда на горизонте появилась идея продать и выручить хоть какие-то деньги, сведущие горожане заподозрили, что условие продажи «только под спортивный объект» сделает процесс долгоиграющим, как и само неудавшееся строительство. Но городу повезло — в итоге объект купила таганрогская компания «Технологии света».

Уже много лет Александр Монтвида, не афишируя, оказывает содействие спортивным секциям Таганрога, финансирует участие спортсменов в соревнованиях, приобретает необходимое оборудование. А построить целый спортивный дворец решил после того, как его предприятие твёрдо встало на ноги, а на ниве поддержки спорта состоялось знакомство с известными таганрогским спортсменом чемпионом мира (ММА) Юрием Ивлевым, и тренером Борисом Яковлевым и его спорт-клубом «Лам-Сон».

Три фото: Бывший ледовый каток - Общий вид будущего спорткомплекса - Александр Мотвида

— Несколько лет назад стал помогать клубу ремонтировать и оснащать спортзал, — рассказывает Александр. — Потом стали искать более подходящее здание. И нашли, я считаю, самое лучшее место — вот этот заброшенный несостоявшийся ледовый каток. Русское Поле — интересный, развивающийся густонаселённый район, и он должен иметь нормальный спорткомплекс.

— Можете вкратце рассказать, что он будет собой представлять?

— Это будет, по сути, Дворец спорта. В первом здании будут культивироваться единоборства: вольная и греко-римская борьба, бокс, кикбоксинг, дзюдо, карате и др. Второй же комплекс мы проектируем под гимнастику, мини-футбол и гандбол, а также плавание и фитнес. Возможно, там будут секции по волейболу и баскетболу, но это будет ясно, когда начнём работать.

— Для Русского Поля очень актуально наличие бассейна. Вы сказали, что будет развиваться плавание.

— Бассейн будет. Он и тренажёрный зал планируются как раз на первом этаже второго здания. Бассейн будет 25-метровый, с тремя-четырьмя дорожками. И здесь же будет спортзал и фитнесс-зал. Также я пригласил перебраться к нам секцию Александра Волчкова (спорт для людей с ограниченными возможностями). Секция очень хорошая, много специализированных снарядов и тренажёров для людей с ограничениями. У нас они смогут заниматься в нормальных условиях. И, кстати, у нас требования доступной среды будут, безусловно, учтены.

Александр Монтвида отмечает, что к бизнесу этот проект не имеет никакого отношения

— Мы не планируем брать арендную плату со многих спортивных секций. Это в чистом виде благотворительный проект. Кроме спортивного и оздоровительного направлений планируем развивать просветительское — приглашать выдающихся спортсменов, тренеров, проводить семинары и мастер-классы, учить тех, кто в будущем будет открывать свои секции и спортзалы.

Ну и, естественно, проводить соревнования самого различного уровня.

— Когда планируете его сдать?

— Если всё будет идти по плану — в конце 2018 года.

Григорий Проницательный