Поиск по сайту

В ночь со среды на четверг, 21 марта, около 3:20 ночи в многоквартирном доме по адресу Гоголевский, 43 случился пожар в квартире на последнем этаже. По предварительным данным, свою квартиру уже не в первый раз поджёг опасный жилец — душевнобольной одинокий мужчина. Очевидец и житель дома написал и разместил в соцсетях пост о ночном кошмаре.

«3:20 ночи, глубокий сон у большинства людей. Звонок соседки: «16 квартира горит, я вызвала МЧС». Хватая одежду на ходу выбегаю во двор с ключами от въездных во двор ворот, встречать машины пожарной охраны. Выбежав из подъезда, увидел, что уже прилетели 2 первых машины, во дворе на лавочке сидел виновник фаер шоу. Собственник квартиры, которая загорелась этой ночью, является одиноко живущий душевнобольной человек. Неоднократно службы города проводили вскрытие дверей его квартиры, ранее у него уже был отключён газ и водопровод. Но беда всё-таки произошла! К слову сказать, пожарные отработали очень слаженно и грамотно провели эвакуацию людей. Дом выстоял, соседи получили шок. Квартира погорельца выгорела полностью — 42 м2, она была забита всяким хламом, поэтому тушить было крайне не просто.

А теперь, предстоит нелегкий путь для соседей по компенсации ущерба по случаю пожара. Но, самый главный вопрос, ведь это не единичные случаи в городе, когда люди с душевной травмой наносят окружающим ущерб, а законодательство не может людей оградить и предотвратить подобные случае, родственников то у него нет. Я имею ввиду, определение таких людей на ПМЖ в психоневрологический диспансер или другие специализированные места. Ведь эти люди, это представляю большую опасность!!» — поделился своими переживаниями автор публикации.

Корреспондент «Ёрш.Таганрог» уточнил, что по закону, действительно соседи пока не могут сделать ничего.

— Подобные люди, даже признанные душевнобольными, не могут быть насильно переселены из своей квартиры. Время от времени они просто должны будут проходить лечение в специальном учреждение, а потом возвращены в своё жильё. Есть вариант — опекунство над таким, — рассказал юрист.

Это не первый случай, когда подобные соседи становятся опасными для проживания. К примеру, в начале года пожарные уже боролись с возгоранием мусора в одной из квартире, где проживает аналогичный жилец.