Поиск по сайту

Иван Зайцев, защитник обвиняемого по делу Владслава Шульги, заявил в суде ходатайство с требованием проверить потерпевших по делу на предмет отравления мышьяком.

Из документа (копия имеется в распоряжении “Ъ-Юг”) следует, что Роспотребнадзор ранее обнаружил в восьми кабинетах одного из корпусов предприятия, где находились пострадавшие, повышенное содержание мышьяка. В некоторых случаях концентрация этого вещества превышала предельно допустимые показатели более чем в 25 раз. Адвокат обвиняемого Иван Зайцев считает, что мышьяк мог попасть в кабинеты потерпевших при травле грызунов.

«Именно мышьяк вместе с таллием использовались в составе средств для уничтожения грызунов. То есть таллий мог находиться в соединении с мышьяком при организации травли грызунов или при других опытах. […] Учитывая особенности поведения мышьяка в организме человека, его следы могли не установить в организме потерпевших. Помимо прочего, последствия при попадании мышьяка в организм человека полностью аналогичны последствиям поражения таллием»,— говорится в ходатайстве.

Напомним, что в конце 2017 года в Таганроге на ТАНТК им. Бериева (закрытое предприятие, выпускает самолеты для тушения пожаров БЕ-200ЧС, а также разведывательное самолеты А50Э) произошло массовое отравление тяжелым металлом таллием. Жертвами отравление стали порядка 30 человек, у многих выпали волосы, наблюдались тяжелые проблемы со здоровьем. В апреле полицейские задержали ведущего инженера Владислава Шульгу, вскоре он дал признательные показания. Однако позже обвиняемый от них отказался, заявив, что писал явку с повинной под диктовку правоохранителей. Сейчас Шульга находится под подпиской о невыезде, следствие по делу еще не окончено.

Никита Королев