Поиск по сайту

Администрация Таганрога Ростовской области подала исковое заявление к ПАО "Совкомбанк" на сумму 7,9 миллиона рублей, следует из имеющихся в распоряжении RostovGazetа документов.
"Заявление поступило в Арбитражный суд Костромской области", - сказано в документации.

Мэрия Таганрога потребовала от банка 7,9 миллиона банковской гарантии и 1,8 миллиона рублей неустойки за просрочку платы по гарантиям за период с февраля по октябрь 2017 года.

Третьим лицом, не имеющим самостоятельных требований относительно предмета спора, выступает ООО "МЕМ-Строй".

Суд первой инстанции неоднократно откладывал заседания и приостанавливал ход дела. Следующее заседание назначили на 4 сентября.

ООО "МЕМ-Строй" зарегистрировано в Таганроге, компания занимается арендой и управлением недвижимого имущества, а также строительством. Выступала в качестве поставщика в 115 госконтрактах, заказчиками которых являлась горадминистрация.

Как ответил представитель ПАО "Совкомбанк" на запрос RostovGazeta, банковские гарантии, в отношении исполнения которых подан иск, выдавали по договорам на приобретение в муниципальную собственность города Таганрога жилых помещений путем участия в долевом строительстве многоквартирного дома в целях предоставления жилых помещений детям-сиротам.

Гарант отказал в связи с несоответствием предъявленных требований условиям гарантий, в частности, представленные расчеты сумм, включаемые в требования по банковским гарантиям, подготовили в произвольной форме и не в соответствии с утвержденными требованиями и методиками расчета, в результате чего невозможно достоверно определить точную, верную и обоснованную сумму требования, а также установить вид примененной неустойки.

Между тем, администрация Таганрога не согласилась изменить расчеты и предъявить измененные корректные требования "Совкомбанку". Также причиной неурегулирования спора в досудебном порядке стало то, что предъявленные требования в рамках гарантий были направлены в последние дни действия гарантий. Не согласившись с отказом банка, администрация решила направить иск в суд, так как сроки действия гарантий истекли.