Поиск по сайту

Его разработали год назад в Екатеринбурге.

Что общего у Таганрога и Екатеринбурга? Как оказалось, логотип. Поразительное сходство обнаружилось между эмблемой предстоящего Дня города в Таганроге и логотипом, который разработали к празднованию юбилея основания Екатеринбурга.

«Если бы не было разницы в год, ещё можно было бы сказать, что, мол, оба дизайнера просто попали в одну «точку», что, конечно, очень сомнительно. Но в уральском городе конкурс был объявлен значительно раньше — разница в конкурсах год», — пояснил дизайнер из Таганрога Артур Борсоков, обнаруживший логотип-близнец.

Хотя 300-летие со дня основания Екатеринбурга будут праздновать только в 2023 году, разработкой логотипа для предстоящего юбилея власти уральского города озаботились заблаговременно. Конкурс объявили в августе 2016 года. Длился он достаточно долго, а окончательное решение принимали горожане. В конце июля 2017 года народным голосованием был выбран победитель, который набрал 51% голосов.

Логотип-победитель из уральского города несёт в себе смысловую нагрузку — он изображает три вехи развития Екатеринбурга. Соответствующие каждой исторической эпохе архитектурные сооружения показывают развитие города за прошедшие 300 лет, движение вперёд.

Екатеринбургский логотип уже активно используется. Есть у него и, так называемый гайд, то есть пошаговая инструкция создания именно этого знака и примеры его использования.

Конкурс для разработки логотипа Таганрога объявили в апреле 2018 года. Его победителем стала 32-летняя Полина Акименко с конкурсной работой «320 лет любимому городу». Она является художником Молодёжного центра Таганрога. Всего на участие в конкурсе было подано 20 заявок. Принимали работы почему-то всего 19 дней. Итоги подвели уже 30 апреля. Мнения таганрожцев никто не спрашивал. Выбирали лучшую работу члены административной комиссии. В её состав вошли на 80% чиновники горадминистрации и лишь двое профессионалов — директор художественной детской школы имени Блонской и представитель местной дизайнерской фирмы.

В таганрогском варианте возможно и был какой-то концепт, но выглядит готовый логотип просто как триптих из узнаваемых достопримечательностей города.

При этом положение о проведении конкурса гласит, что «ответственность за соблюдение авторских прав конкурсной работы, участвующей в конкурсе, несёт участник, приславший данную работу». А согласно ещё одному пункту этого же положения, «конкурсные работы не должны нарушать действующее законодательство Российской Федерации и должны соответствовать морально-этическим нормам».

Кстати, автор логотипа из Таганрога Полина Акименко за своё творение получила диплом и приз — 5000 рублей, как победитель конкурса I степени.

"Ёрш.Таганрог"