Поиск по сайту

Следственными органами Южного следственного управления на транспорте завершено расследование уголовного дела в отношении двух сотрудников Таганрогской таможни — заместителя начальника таможенного поста МАПП Куйбышево и главного государственного таможенного инспектора этого же поста, сообщают «Вести.ru».

Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки), сообщает пресс-служба ведомства.

По версии следствия, 11 октября 2017 года, на территорию таможенного поста прибыл автомобиль «ГАЗель», в котором находились товары народного потребления. Подозреваемые, «по предварительному сговору с целью личного обогащения», сообщили водителю «ГАЗели» о необходимости проведения таможенного досмотра в 100% объёме, добавив, что «за передачу им 100 тысяч рублей можно избежать указанной таможенной процедуры».

Водитель отказался от предложения в связи с неимением требуемой суммы и позвонил своему нанимателю. С целью устранения возникших препятствий в прохождении таможенного контроля автомобиля, 12 октября 2017 года, на территорию таможенного поста прибыл индивидуальный предприниматель. Обвиняемые сообщили ему о своих намерениях, и о том, что полный таможенный досмотр может занять до двух недель времени, но за передачу уже 30 тысяч рублей возможно избежать указанной процедуры. Индивидуальный предприниматель вынужден был согласиться с предложенными условиями и передал сотрудникам таможни 15 тысяч рублей, договорившись, что в следующую их смену передаст остаток суммы, а сам обратился в правоохранительные органы. 15 октября 2017 года мужчина передал обвиняемым оставшуюся сумму взятки, после чего оба таможенника были задержаны.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением передано в суд для рассмотрения по существу. По сообщению «Вестей» им может грозить до 12 лет лишения свободы.

Борис Питомник, "Ёрш.Таганрог"
Фрагмент видеозаписи при передаче взятки