Поиск по сайту

Андрей Кикоть сделал блестящую карьеру и к 40 годам стал самым молодым заместителем генерального прокурора России.

Список чиновников, сотрудников правоохранительных органов и судей, расследованием деятельности которых займется недавно созданный в Лондоне Международный антикоррупционный комитет, в состав которого вошли в основном сбежавшие из России олигархи, опубликовала «Новая газета». Среди 126-ти фамилий значится Андрей Владимирович Кикоть – нынешний зам генпрокурора по Южному федеральному округу. В списке он назван зам прокурора Санкт-Петербурга, но, согласно официальным данным, эту должность Кикоть занимал с 2007 по 2011 годы. После этого он стал прокурором Новгородской области, а в 2017 году возглавил представительство Генпрокуратуры в ЮФО.

Андрей Кикоть – сын бывшего руководителя управления президента РФ по вопросам госслужбы и кадров, генерал-лейтенанта полиции Владимира Кикотя, который скончался в 2013-ом году и чьим именем назван Московский университет МВД России.

В Ростове Андрей Кикоть сменил Сергея Воробева, поспешный уход на пенсию которого связывают с рядом резонансных дел в отношении донских предпринимателей. Вслед за Воробьевым свой пост покинули глава СУ СКР по Ростовской области Юрий Попов, а потом – начальник ГУ МВД по Ростовской области Андрей Ларионов. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов не раз называл Ростовскую область наиболее проблемной по части уголовного преследования бизнеса.

Международный антикоррупционный комитет в Лондоне создали несколько российских бизнесменов и правозащитников, в том числе: Валерий Морозов, Сергей Колесников, Андрей Илларионов, Лев Пономарев. Главной свой задачей в рамках работы МАК они называют борьбу с российским «коррумпированным режимом» и теми, «кто этому режиму помогает, разрабатывая схемы для избежания коррупционерами ответственности перед законом».

Комитет обещает собирать документы, подтверждающие преступления чиновников, искать их зарубежные счета и передавать эту информацию другим странам, требуя замораживания счетов и изъятия незаконного приобретенного имущества.

«Блокнот Таганрога»