Поиск по сайту

В Таганрогском городском суде слушается дело по иску ПАО «ТНС-Энерго» к гражданину К. о взыскании задолженности за хищение электроэнергии почти на 5 млн рублей. Рядовое, по сути, разбирательство примечательно тем, что, пойманный, что называется, «за руку» предприниматель использует распространенную практику ухода от ответственности путем «волшебного превращения» бизнесмена в обычного потребителя.

История началась в январе 2017 года. Во время очередной проверки энергетики уличили гражданина К. - владельца одной из таганрогских гостиниц в воровстве электроэнергии. Чтобы представить объем хищений, достаточно двух цифр: до проверки принадлежащее ему предприятие расходовало менее 2 тысяч кВтч. После, когда все электричество пошло, наконец, через счетчик энергопотребление выросло более чем в восемь(!) раз - до 16 тысяч кВтч. В соответствии с законом, проверяющие составили акт, в котором была расчитана сумма ущерба - почти 5 млн рублей.

Казалось бы, на этом можно было бы поставить точку, однако, платить такую сумму за проложенную в обход счетчика электропроводку «экономный бизнесмен» отказался, и дело оказалось в суде.

А теперь – самый интересный вопрос: – в каком? Если нарушитель – юридическое лицо, то, безусловно, в арбитражном. Понимая, что в таком случае «выйти сухим из воды» не получится, предприниматель уже в апреле оставил бизнес, превратившись в лицо физическое. Иными словами, стал обычным бытовым потребителем. Тут уже и суд другой, и, конечно, ответственность - другая. Суть перевоплощения в том, что, отказавшись от статуса индивидуального предпринимателя, наш герой предстает перед правосудием уже не как бизнесмен, получивший немалую прибыль от хищения электроэнергии, а как физическое лицо, «бедный и несчастный» потребитель, с десятком лампочек и холодильником, по глупости решивший сэкономить на электричестве.

И фокус, надо сказать, удался. По одному из исков судебное решение в отношении гражданина К. уже принято. От уплаты более 460 тысяч рублей основной задолженности и свыше 300 тысяч рублей неустойки бывшее «юрлицо», а ныне – «физлицо» освобождено. Расхищать можно и дальше? Или ответственность, как говорят в народе, зависит «от объемов украденного»?

Дальше – больше. Никого не смутили ни суммы задолженности «рядового потребителя», ни цифры энергопотребления, сравнимые с небольшим промышленным производством.

Недавно состоялось очередное заседание Таганрогского городского суда (другой «бывшему предпринимателю К.» в его нынешнем статусе и не положен). Теперь уже, по тем самым, без малого, 5 миллионам ущерба, которые проверка выявила в январе. На слушаниях пока еще не уделено должного внимания ни документам, благодаря которым бизнесмен превратился в потребителя, ни объемам потребления, никак не сопоставимых с частным домовладением. Ответчик и его адвокат пытаются всеми силами затянуть ход следствия. Суд по их инициативе назначил экспертизу, которая должна выяснить: каждый ли день, и как часто в течение дня, предприниматель К. набрасывал проволоку на провода, чтобы не платить за электричество. А может и не он это вовсе, а его работники… Да еще и без его ведома…

Скорее всего, этой экспертизой суд не ограничится и все обстоятельства дела будут рассмотрены в полном объеме. В таком случае дело о хищении электричества предпринимателем наверняка окажется в арбитражном суде, где и продолжится его рассмотрение.

Это было бы справедливо не только по отношению к участникам дела, но и ко всем честным потребителям, которые добросовестно оплачивают свои киловатты, не изобретая способы обмануть энергокомпанию или бессовестно нажиться за счет соседа.

Екатерина Тюнина, «МК на Дону»