Поиск по сайту

Арбитражный суд Ростовской области отказал в удовлетворении иска таганрогского предпринимателя Малика Байрамбекова к местной администрации. Бизнесмен, планировавший построить в парке 300-летия Таганрога ресторан и боулинг, требовал компенсировать ему убытки в размере 2,7 млн рублей.

В своем исковом заявлении Байрамбеков написал, что намеревался построить на выделенном участке культурно-досуговый центр, однако городская администрация незаконно приостановила разрешение на строительство. В результате предприниматель понес убытки: расходы по заключению договора уступки права требования, арендная плата по договору аренды земельного участка, проведению инженерно-геологических изысканий, благоустройству территории.

Суд решил, что до истечения срока аренды земли бизнесмен так и не приступил к строительству объекта. А сделанный на участке ленточный фундамент признал непригодным для возведения здания.
– Возведение на данном покрытии (толщиной от 7 до 21 см, прерывается металлической цистерной и пеньком) как на фундаменте (согласно проектной документации должен иметь глубину заложения 1,65 м из монолитной железобетонной ленты, фундаменты стаканного типа должны иметь глубину свай 1,65 м) разрешенного к строительству культурно-досугового центра (по проектной документации площадью застройки 1280,04 кв.м) технически невозможно, – говорится в решении суда.
Суд также не увидел «наличия причинной связи между допущенным нарушением и возникшими убытками». В итоге в удовлетворении иска Малику Байрамбекову было отказано.

Напомним, в 2012 году, когда местный предприниматель Малик Байрамбеков получил разрешение на строительство в парке 300-летия Таганрога кафе и боулинга, разразился нешуточный скандал. Местные жители активно протестовали против вырубки деревьев в сквере. Администрация города попыталась отозвать разрешение у бизнесмена, но на сторону последнего стал суд.

Кирилл Азаров, 161.ru