Поиск по сайту

Эксперты назвали злостных отравителей.

Сотрудники департамента потребительского рынка Ростовской области проверили качество продаваемых жареных семечек. Для исследования они взяли семечки 11 торговых марок — «Эталон», «Бабкины Семечки», «Кукусики», «От Атамана», «Каждый день», «Smart», «Семечек Стакан», «Семечки Жареные», «Крутой Окер», «Богучаровские Семечки» и «Степановна».

Все семечки проверяли на соответствие стандартам качества по внешнему виду, по сорности (степени засорённости семян) и по содержанию кадмия.

Оказалось, что только в семечках двух торговых марок — «Эталон» и «Бабкины Семечки» — кадмия содержится допустимое количество. В семечках всех остальных девяти производителей содержание этого металла повышено.

Специалисты подчеркнули, что кадмий — это токсичный металл. Он попадает в подсолнечник через почву или удобрения. В организме человека он может накапливаться годами, вытесняет кальций и железо, вызывает болезни почек и остеопороз. Выводится он от 10 до 30 лет.

Кроме того, все эти производители не представили проверяющим декларации на соответствие качества товара.

Сотрудники департамента отправили данные экспертиз в управления Роспотребнадзора тех регионов, где эти семечки производят, и самим производителям.

Наталья Гусаченко, donnews.ru