Поиск по сайту

В Таганроге разрушается и ржавеет памятник комбайну «Колос», расположенный на улице Инструментальная. По сообщениям забивших тревогу горожан, заброшенный и неухоженный монумент находится в удручающем состоянии.

- Я не представляю себе наш район без памятника комбайну «Колос». Все отмечали его значимость, а местных ребятишек как он впечатлял! Но сегодня его состояние плачевное. Комбайну требуется реставрация. С постамента отвалилась плитка. На самом комбайне облупилась краска. Еще и вечный огонь рядом давно не горит. Все это удручает и печалит, - возмущается жительница дома, расположенного на улице Инструментальная. Ирина Петровна.

Комбайн «Колос», водруженный на постамент, был выпущен таганрогскими комбайностроителями под номером 00001 в 1971 году. После десятилетней работы на полях страны был возвращен на Таганрогский комбайновый завод и установлен в качестве памятника в 1982 году. Однако после банкротства ТагАЗа, созданного на базе комбайнового завода, памятник оказался заброшен.

- Хотя завода нет, но, сколько людей работало на заводе, какое количество комбайнов и запчастей выпускалось! Ну, раз поставили памятник комбайну в память о заводе, то надо бы за ним ухаживать,- рассказал таганрогожец Петр Котов.

Добавим, что возле памятника нет никакой информационной таблички с указанием даты основания, а металлическая ограда частично разрушена.

DonDay-Таганрог