Поиск по сайту

13% беглецов указали на неблагоприятную обстановку в семье.

В Ростовской области по итогам первого полугодия выявлено 211 безнадзорных и беспризорных детей, следует из материалов региональной комиссии по делам несовершеннолетних. Это почти вдвое меньше, чем по состоянию на конец 2015 года, когда таких детей было 430.

Большинство беспризорников по-прежнему выявляется в городах — 141 человек. Бессменные лидеры в этом смысле Таганрог, Гуково и Новочеркасск.

По большей части в список беспризорников дети в Ростовской области попадают по причине того, что родители не занимаются их содержанием и воспитанием. Таких в регионе в первом полугодии выявлено порядка 160. Ещё 52 ребёнка попали в этот список потому что занимались бродяжничеством, 1 — за попрошайничество, 3 — по причине жестокого обращения родителей. Отметим, что в семьи вернулись лишь 30 человек. 144 отправлены в лечебные учреждения, остальные — в социальные приюты либо в центры содержания несовершеннолетних правонарушителей.

Понятно, что с детьми, оставшимися на улице, либо без присмотра взрослых, ничего хорошего случиться не может. Число несовершеннолетних, преступивших закон, по итогам первого полугодия 2016 года составило 2529 человек. 88% из них являются учащимися, 8% — нигде не учатся и не работают. Рост детской преступности фиксируется в 9 муниципальных образованиях Ростовской области: Пролетарском, Каменском, Неклиновском, Мясниковском, Октбярьском и Советском районах, а также в городах Шахты, Волгодонск и Каменск-Шахтинский.

Число употребляющих спиртное несовершеннолетних в Ростовской области, по данным комиссии, в первом полугодии этого года немного снизилось — с 549 до 495.

Добавим, что за первое полугодие 2016 года в Ростовской области 305 детей сбежали из дома. Это на 7,9% меньше, чем за тот же период 2015 года. Чаще всего дети сбегают из дома в Ростове (лидер — Первомайский район), Таганроге, Новочеркасске, Волгодонске и Батайске. Не фиксируется ни одного подобного случая лишь в пяти муниципалитетах области — Куйбышевском, Милютинском, Советском, Тацинском и Усть-Донецком районах.

Что касается причин, толкнувших детей на столь отчаянные меры, то 13,1% беглецов указали на неблагоприятную обстановку в семье, 4,9% — на свои психические заболевания, 27,8% — на свою склонность к бродяжничеству.

Сергей Деркачёв, donnews.ru