Поиск по сайту

В Таганроге на сентябрьском официальном заседании городской думы незаметный и, на первый взгляд, чисто технический вопрос о торгах аренды двух малопривлекательных земельных участков на Николаевском шоссе, превратился в почти мировоззренческий конфликт.

Здесь будут мусор прессовать

Напомним, два участка площадью 10,2 и 15,5 тыс. кв. метров по Николаевскому шоссе, 10 «и», предназначенные под «специальную деятельность», ранее рассмотрела градостроительная комиссия думы.

Но что это за «специальная деятельность», стало ясно только после пояснений главы администрации Андрея Лисицкого. По его словам, на данных участках планируется разместить некую мусороперегрузочную станцию, где городской мусор будет прессоваться, упаковываться и вывозиться, согласно изменённой схеме, под Новошахтинск.

— Будет построена эстакада, закуплены пресс-компактеры, мусор там складироваться не будет, — заявил Лисицкий. И напомнил, что действующий городской полигон ТБО закрыт решением суда, обещанного межмуниципального полигона ещё нет, а решать проблему дымящей и дурно пахнущей городской свалки надо. Её ожидает рекультивация, и на это, наконец, получено положительное заключение экспертизы.

— Но пока не запустим станцию, проблемы полигона так и останутся, — заявил глава администрации.

Знаем мы, как вы будете прессовать

Однако ему тут же напомнили, что рядом с предполагаемым размещением этой станции располагается известное таганрогское предприятие «Лемакс». Что не так давно посещая его, губернатор Ростовской области Василий Голубев заявлял, что рядом с таким производством свалки быть не должно.

Прозвучало предложение вопрос перенести, с чем не согласился Андрей Лисицкий.

— Просьба не переносить — совсем нет времени. У нас региональный оператор должен запустить новую схему вывоза мусора с 1 января 2019 года. Аренда участков начнётся с 3 декабря. А ещё надо построить эстакаду, закупить оборудование, — пояснил глава.

— Чем быстрее мы всю эту схему запустим, тем лучше для всего города, — пояснил Лисицкий. — При всём уважении к коллективу «Лемакса», — добавил он.

Выступление представительниц коллектива не заставило себя ждать.

Они выступили категорически против расположения «нового полигона» рядом со своим предприятием, приведя массу аргументов: и нефтехранилище рядом, и дороги для грузовиков не годятся, и новый инвестпроект «Лемакса» рядом с мусорником — это не хорошо. И насчёт обещанного «отсутствия складирования мусора» в данном месте выступавшие были настроены весьма скептично. Мол, всё хорошее у нас всё рано превращается в свалку.

Времени нет, а некоторых депутатов накрутили

И снова слово взял глава администрации.
— Если не сделаем мусороперегрузочную станцию, не сможем начать рекультивацию полигона ТБО, снова повторил Лисицкий. Эта станция — промежуточный, временный этап, пока в мае 2019 года не заработает межмуниципальный полигон. Как только тот появится, этот прекратит существование, — заявил Андрей Лисицкий. — Я два года занимаюсь этой проблемой и других вариантов её решения, как и других участков под мусороперегрузку, нет, — добавил он.

И тут в бой вступили два депутата — Игорь Анищенко и Игорь Третьяков, вставшие на «защиту жителей». Их аргументы были следующими: почему без широкого совещания, без выезда на место всё решили? Никакого пакетирования там не будет, а будет ещё одна свалка! Вопрос надо снимать и т.д. и.т.п.

На эти выступления живо и неформально отреагировала председатель думы — глава города Инна Титаренко, которая напомнила, что вопрос о выделении участков обсуждался «ещё 18 сентября».

— Если бы хоть кто-то пикнул ранее, — посетовала Титаренко. И заявила, что «вчера некоторых депутатов накрутили», и что она даже знает, «с кем они встречались».

— Накрутили, вот и пошло, — объяснила активность вышеупомянутых депутатов Титаренко. И добавила, что «если в Таганроге не будет перегрузки, в мусором будет ещё хуже».

Теперь нужно выиграть аукцион

Своего председателя поддержал депутат Юрий Гусев, предрекший Таганрогу — «если не примем сейчас решения» — мусорный коллапс «как в Челябинске».

«При всём уважении к «Лемаксу» и живущим в том районе жителям выступил и депутат Александр Колесников, который заявил, что «если сегодня не принять решение, неизвестно, что будет в городе 1 января».

— Город будет завален мусором, сам ответил Колесников. Надо сделать эти шаги к рекультивации, иначе завтра будет поздно. Но, конечно же, важно, всё работало, как заявляют, — добавил он.

В результате голосования большинство присутствующих на заседании депутатов высказались за выставление этих участков на аукцион.

В заключение один из присутствующих в зале негромко пошутил: теперь противникам идеи надо принять участие в аукционе и выиграть. И ничего не будет!

Григорий Проницательный, "Ёрш.Таганрог"