Поиск по сайту

Депутат Госдумы Юрий Кобзев принял участие в субботнике, организованном в Таганроге в день древонасаждения. Парламентарий рассказал «Новому курьеру», что будет сажать клёны, но прежде чем взяться за лопату, ответил на несколько экологичных вопросов.

— Когда-нибудь это должно было «рвануть», — признал Юрий Кобзев, комментируя ситуацию с обрушением коллектора в Таганроге. – Старые проблемы рано или поздно требуют решения.

— Можете каким-либо образом, как депутат Госдумы, помочь в этом городу?

— Я поднимал этот вопрос в Госдуме, но он сейчас — чисто местного значения. Для его решения нужна совместная, стабильная работа всех ветвей местной власти. Они, конечно, могут выйти на уровень федерации.

— Видите ли вы такую работу?

— Да, судя по документам, такое движение есть. Я готов подключиться, когда будет необходимая проектно-сметная документация. Без неё — это всего лишь разговоры. Результат появляется, когда проектно-сметная документация на объект согласована.

— С какими вопросами и просьбами обращаются к вам «рядовые» избиратели?

— Примерно 85 процентов обращений связаны со здоровьем. Мы сейчас плотно работаем по лечению наших пациентов в федеральных медицинских центрах. Мне в этом относительно просто разобраться. Помогает в этом управление здравоохранения. Есть эффективное взаимодействие при подготовке документов. В большинстве случаев вопрос решается личным участием – еду в тот или иной мединститут, разбираюсь, что можно сделать, с чем связаны затруднения в оказании помощи.

Много вопросов и по ЖКХ. Если с темами здравоохранения разбираюсь сам, то по жилищно-коммунальным — подключаю соответствующую комиссию.

Болезненная проблема — обманутые дольщики. Не найдено пока решение этого вопроса. В Таганроге пострадавшие от недобросовестных участников рынка недвижимости тоже есть. Вообще, Ростовская область входит в число территорий, опасных с этой точки зрения. Люди из других регионов стремятся переехать сюда, а этим пользуются мошенники.

— На днях по вашей инициативе в Ростовской области состоялся открытый урок «Вода и здоровье». Что было интересного в нём для школьников?

— Этот урок – часть партийного проекта «Здоровое будущее», региональным координатором которого я являюсь. Школьники Ростовской области включились в работу по исследованию качества воды и разработке концепций по сохранению водных ресурсов, вышли с интересной инициативой — очищают русла малых рек. Этим занимаются экологические отряды. Мы рассказываем детям о системе воспроизведения воды, о том, почему падает водяной баланс. Кстати, древонасаждение - один из методов восстановления водных ресурсов, и школьники это понимают.

Во время открытого урока старшеклассники презентовали свои исследовательские работы, узнали мнение специалистов, среди которых был первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Государственной Думы Геннадий Онищенко. Наша цель сейчас, показать ребятам: то, что они делают — это очень важно. Объяснить, что экология — это не только интересно и увлекательно, но и во многом предопределяет будущее их города, района, области и страны в целом.

— А у жителей Таганрога в будущем есть надежда на улучшение качества воды, которая признаётся питьевой, но мало кто решается её пить?

— Вы не поверите, Таганрог еще не самый худший. Есть районы, где ситуация ещё сложнее.

— И где ещё ходят за очищенной водой с бутылками?

— В Азовском районе, например. А есть такие места, где вообще воду из-под края пить нельзя. В Таганроге – можно. Хотя и не рекомендуется употреблять постоянно, но никто не отравится от её питья. Приведу ещё один пример — у нас есть целые регионы на Северном Кавказе, где люди постоянно пьют водопроводную воду, она чистая, очень вкусная, но там другая проблема — со щитовидной железой: зоб растет.

— А тут камни в почках растут…

— Да, у местной воды очень высокая жесткость. Таковые её природные свойства – она жёсткая, у неё высокий уровень железа. Если открыть официальный отчет Роспотребнадзора по качеству воды в Ростовской области — там все эти данные есть. И Таганрог — не на самом последнем месте. Наша вода нуждается в постоянной доработке. Если доводить водопроводную воду до определённых параметров, она будет стоить значительно дороже. Готовы ли жители платить, скажем, от 7-8 рублей за литр?

Сейчас вода очищается от механических примесей, она обеззаражена, там нет патологических агентов. Микробиологически она чистая. По прозрачности – чистая. Но жесткость — не соблюдена. И мы все знаем это с детства, что чайник у нас «накипает».

Но мир меняется, приходят совершенно новые технологии очистки воды. И у Таганрога есть шанс получить воду более высокого качества. Но нам надо будет выбирать, либо мы имеем ту воду, которая есть, и не изменяем значительно цену за эту воду, либо придётся платить больше за более чистую воду. Которую, кстати, всё равно многие, скорее всего, будут кипятить.

Беседовал Виктор ГАЛЬПЕРИН