Поиск по сайту

В Таганроге продолжает развиваться скандал с участием областной административной инспекции и местных предпринимателей.

Первая на основании утверждённых Таганрогской городской думой Правил благоустройства накладывает на вторых за различные нарушения штрафы от 30 000 до 100 000 рублей. Те в свою очередь сетуют на непомерный размер штрафов, невозможность их выполнить в полном объёме, и обращаются с исками в суд. Таковых зафиксировано уже более 200.

Накануне состоялся совет по предпринимательству, посвящённый этой проблеме. Некоторые его итоги прокомментировала на заседании бюджетной комиссии думы председатель думы — глава города Инна Титаренко.

Она рассказала, что предприниматели выработают и направят в городскую думу и администрацию свои предложения по исправлению ситуации. Также она отметила, что таганрогские «правила созданы на основе типовых по Ростовской области».

— Но то, что в документе есть недоработки — факт неоспоримый, - заявила Титаренко.

В том числе и непомерные суммы штрафов, о чём предприниматели намерены сигнализировать как в саму инспекцию, так и в Заксобрание области.

— Более того — в июне-июле, после выхода федеральных нормативных актов, ещё более ужесточатся правила благоустройства прилегающих территорий, — предрекла ещё более тяжёлую жизнь предпринимателям глава города.

Меж тем и в действующих правилах, по словам той же Инны Титаренко, «нет регламентов, которые бы позволяли исполнителям этих правил понять, в каком месте фасада вешать кондиционер и что какой красной красить», а также «как и с кем это согласовывать».

— Вот здесь нам надо поработать, потому что накал страстей у предпринимателей серьёзный, заявила Титаренко.

— Может надо было раньше всё это разрешить? Ну, немножко припозднились, — довольно самокритично закончила свой комментарий председатель-глава.

Напомним, публичные слушания по новым Правилам благоустройства Таганрога прошли год назад, в конце апреля 2017 года, а приняты они были спустя полгода на экстренно созванном заседании думы 1 ноября 2017 года.

Что помешало таганрогским властям принять и отработать на практике эти Правила раньше — так и осталось загадкой.

Григорий Проницательный, "Ёрш.Таганрог"