Поиск по сайту

В Таганроге в благостной атмосфере полного взаимопонимания и единения с жителями и администрацией прошёл отчет перед населением председателя городской думы-главы города Инны Титаренко.

Жители, что не часто случается на любых отчётах, практически не ругали администрацию. И думу во главе с Инной Титаренко тоже вообще не ругали. А самой главе даже пару-тройку раз аплодировали. И председатель думы-глава города администрацию не ругала, и даже практически не пожурила ни разу. Администрация во главе с Андреем Лисицким так тихо и молча и просидела все два часа в первом ряду партера.

За это время со сцены было много сказано о сделанном. Не всё, конечно, удалось, но многое. Главное, что все стремились в рамках бюджета и полномочий сделать как можно больше.

Например, в 2017 году главой города объявлено и проведено 16 публичных слушаний. Вроде немного, но это «в три раза больше, чем в 2016 году». Сами эти мероприятия Инна Титаренко назвала «действенным инструментом выявления воли граждан». Несмотря на то, что от 50 до 99,9% участников публичных слушаний не то чтобы не граждане, но не совсем простые (не с улицы зашли) точно.

Из других деяний главы — представительские функции: за год лучшим людям города вручены 104 почётные грамоты и 292 благодарственных письма. Глава города лично принимала участие в заседаниях Совета муниципальных образований и Союзе городов воинской славы, представляя там Таганрог. О представительских функциях за пределами нашей Родины Инна Титаренко в этот вечер предпочла, почему-то, умолчать.

Но главное в работе председателя-главы, это, конечно же, городская дума. За 2017 год депутаты под её руководством провели 16 заседаний и 6 совещаний. На них рассмотрено 152 вопроса и принято 125 решений, 65 из которых — нормативные. Также председателем-главой было издано 426 постановлений и 85 распоряжений. Лично Инна Титаренко провела за год 13 приёмов граждан, на которых побывало 46 таганрожцев, задавших председателю-главе 54 вопроса. Из этих вопросов 12 «решены положительно», по 34 «даны разъяснения», и ещё восемь «находятся на контроле».

Кроме того, весь 2017 год напряжённо трудились постоянные комиссии городской думы — они провели 77 заседаний на которых рассмотрели 486 вопросов. В ходе заседаний депутаты на комиссиях контролировали деятельность администрации и давали ей поручения. Всего за 2017 год таких поручений представительная власть исполнительной дала 107, 66 из которых (62%) были выполнены. Опять же, если некоторые думают, что это не очень хороший процент, то в 2016 году, по словам Титаренко, процент выполнения поручений был 40. Это «существенное улучшение», но...на контроле думы продолжают оставаться 119 поручений. Основная причина их невыполнения, вздохнула Инна Титаренко, финансовая. Но «и думе и депутатам надо совершенствовать методы контроля».

В отчёте было ещё много всяческих цифр, но была и лирика. В 2017 году городская дума во главе со своим председателем работала и с администрацией, и с другими различными структурами. Но наиболее тёплые слова Инна Титаренко произнесла в в адрес прокуратуры:

— Со всеми взаимодействовали, но наиболее плодотворное и полезное сотрудничество было с прокуратурой, — сообщила докладчица. Ну и, разумеется, «многое бы не было возможно, если бы не губернатор Ростовской области Василий Голубев и правительство, а также если бы не председатель Заксобрания Александр Ищенко и областные депутаты.

После отчёта последовали вопросы из зала. Кроме наиболее распространённых в стиле «а в нашем КТОСе», были один риторический — удалось ли ей решить до конца хоть одну таганрогскую проблему за этот год, один философский — какую бы оценку она себе поставила сама, и один наводящий — как она оценивает работу в 2017 году главы администрации Таганрога Андрея Лисицкого.

Григорий Проницательный, «Ёрш. Таганрог»