Поиск по сайту

В ночь с 12 на 13 августа жители Земли смогут наблюдать одно из самых красивейших явлений — метеорный поток Персеиды. Именно сегодняшней ночью ожидается максимальный пик активности – когда в час будет сгорать до 150 метеоров.

По словам астрономов, самое лучшее время для наблюдения за звездопадом – с 17:00 12 августа до 5:30 13 августа. В это время каждую минуту в небе можно будет заметить до трех падающих «звезд».

Однако увидеть «звездопад» в городе будет крайне сложно. Виной всему сильная засветка от фонарей, домов и прочих источников света. Поэтому самым лучшим вариантом будет выехать за город.

Одним из самых популярных мест для наблюдения за персеидами является побережье Таганрогского залива вдоль дороги на Таганрог. Например, в хуторе Мержаново, где можно уютно устроиться на краю обрыва и наблюдать, как над гладью воды «падают звезды».

Также можно отправиться по трассе М-4 «Дон» в сторону Краснодара, а затем свернуть в сторону какого-либо поселка или просто заехать в поле, подальше от дороги. На север от города ехать фотографы не советуют, так как там большое скопление городов (Новочеркасск, Шахты) и небо заметно ярче.

Звездопад Персеиды образован хвостом кометы Свифта–Таттла. Каждый август Земля проходит через шлейф выпущенных ею пылевых частиц. Попадая в атмосферу Земли, эти частицы сгорают, образуя яркое свечение, которое и называют метеорами. Поток проявляет свою активность с 17 июля по 24 августа,с пиком — 12 августа.

Если вы вдруг соберетесь посмотреть на это уникальное явление, то рекомендуем взять с собой теплые вещи или запастись горячими напитками, так как ночью на улице уже прохладно.

«Блокнот Ростова-на-Дону»
фото: Роман Неведров