Поиск по сайту

В Таганроге разгорается конфликт между жильцами нескольких многоэтажек. Причиной ссоры стал забор. Металлическая изгородь появилась после того как активные жильцы одного из домов привели двор в образцовый порядок.

Благоустроить территорию местные жители мечтали давно, поэтому как только узнали о федеральной программе сделали всё, чтобы в неё войти одними из первых. Подготовили проект и внесли 170 тысяч рублей собственных средств. Любимый двор решили защитить забором. Его установили строго по кадастровой карте. Однако именно он и стал поводом для судебных разбирательств.

Дело в том, что во двор выходят подъезды еще двух домов. Другие люди не стали участвовать в программе капремонта по разным причинам, но зато обратились в суд с просьбой снести ограждение и вернуть мусорные контейнеры в центр двора. Суд их поддержал.

Остается неизвестным, как проект благоустройства прошел согласование на всех уровнях. Без утверждения на него не выделили бы почти 5 миллионов рублей из федерального и еще миллион рублей из областного бюджетов.

«Нам не запретили, нам утвердили этот забор, разрешили установку. По всему городу есть заборы такого дизайна, и даже в музее Чехова», - говорит член совета дома № 4 Наталья Назарова.

О том, что в Таганроге назревает конфликт, предупреждала местная пресса еще год назад, ведь забор возводили не за один день.

«Такие ситуации наносят ущерб людям, которые вкладывали в это свои собственные средства и рассчитывали, что обретут комфорт. Также это дискредитируют программу, подобные ситуации могут повториться и в других территориях», - отмечает главный редактор газеты «Новый таганрогский курьер» Виктор Байчук.

В первый год действия программы дворы благоустраивали, опираясь на пожелания большинства жителей. Это значит, что меньшинство может теперь пойти в суд. Вот только как быть с конкретным забором длинной 98 метров и стоимостью 400 тысяч рублей? Софинансировавшие его жители намерены дойти до Верховного суда.

«Дон-ТР»