Поиск по сайту

Проблема утилизации мусора в Таганроге растёт с каждым годом, как и сама городская свалка на Николаевском шоссе. К этому ещё добавляются периодические «мусорные войны» между управляющими компаниями и мусороперевозчиками, которые не получают деньги за свою работу. В то время как жильцы продолжают платить управляющим организациям — деньги до перевозчиков просто не доходят. В результате город засыпан мусором и давно нуждается в новом полигоне.

Ситуацию призван исправить региональный оператор ТКО «Экотранс», который с января 2019 года займётся решением мусорной проблемы города и близлежащих сёл. Напомним, что с января будущего года вывоз и утилизация мусора будут приравнены к обязательным коммунальным платежам.

Накануне в Таганроге состоялась презентация регионального оператора по обращению с отходами. Директор «Экотранс» познакомил горожан с принципами работы регионального оператора и рассказал, чем конкретно будет заниматься компания.

Ежегодно Таганрог, Неклиновский, Матвеево-Курганский и Куйбышевский районы дают около 169 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Большая часть из них складируется на неорганизованных свалках и полигонах, попросту мусор либо горит, либо гниёт, выделяя токсины. В Таганроге нет раздельного сбора мусора, как такового, а полигоны промышленных отходов давно свой ресурс исчерпали.

ТКО «Экотранс» с 1 января 2019 года будет выполнять, по словам директора фирмы Валерия Завгороднего, функцию санитара. Прежде всего вывозимый из города и сёл мусор будет разделён на специальном заводе. Его строительство планируют завершить на территории Неклиновского района до 2020 года. Дерево, металл, стекло и прочее будет пущено в переработку. А органические отходы планируется превращать в экогрунт. Сначала органику будут обезвоживать, затем помещать в специальные компостные ямы. Через 18 дней получится экогрунт, который также можно использовать, к примеру, в сельском хозяйстве. Помимо всего «Экотранс» будет заниматься ликвидацией стихийных свалок в городе и возьмёт на себя ответственность за санитарное состояние своей зоны деятельности.

Что касается строительства завода, то к нему предприятие построит дорогу, протяжённостью 1600 метров от съезда трассы «60к-7». Будут созданы 500 новых рабочих мест, а мощность будущего предприятия составит 200 000 тонн в год (при потребности в 169 000 тонн в год).

Договоры с региональным оператором на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами обязаны будут заключить все собственники: помещений в многоквартирных домах, частных домовладений, юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых по образуются ТКО.

Бюджетные организации, осуществляющие закупки, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд, заключают договор с региональным оператором, как с единственным поставщиком (п.8 ч.1 ст.93 Федерального закона от 05.04.2013г. №44-ФЗ).

В отношении помещений (зданий, сооружений), находящихся в аренде, договоры на обращение с ТКО будут заключаться с собственниками соответствующих помещений (зданий, сооружений), исключения составляют случаи, в которых договором аренды, предусмотрено, что расходы на оплату услуг по обращению с ТКО несут арендаторы помещений (зданий, сооружений).

Договор с ООО «Экотранс» можно напрямую заключить в центре обслуживания клиентов в Таганроге по адресу улица Петровская, 116, офис в ТЦ «Петровский».

А с 1 декабря в каждом сельском поселении Куйбышевского, Матвеево-Курганского и Неклиновского.

"Ёрш.Таганрог"