Поиск по сайту

В понедельник, 9 июля, в ходе аппаратного совещания, глава администрации города Андрей Лисицкий выяснял, кому же принадлежит столб-памятник, оставшийся от шлагбаума в нынешнем сквере, где когда-то начинался город.

Напомним, в начале 1770-х годов, в период возрождения Таганрога, на том месте, куда сходились многие степные дороги, ведущие в Троицкую крепость, была поставлена караульная будка и небольшой шлагбаум. Солдаты вели наблюдение за проезжающими, а позже здесь же производился и сбор налога на дорожное строительство с каждой груженой подводы. Позже возле городского шлагбаума образовалась так называемая Въездная площадь.

Каменный городской шлагбаум в виде двух одинаковых столбов, стоявших по обе стороны от дороги, был построен в честь победы над Наполеоном и открыт для обозрения 27 сентября 1814 года. Шлагбаум одновременно означал городскую черту, которая проходила на этом месте до конца XIX века.

Однако, в 1969 году столбы шлагбаума взорвали, поскольку они мешали движению транспорта.

Вскоре после уничтожения старого шлагбаума райисполком Орджоникидзевского района вынес решение об устройстве возле здания общежития Машиностроительного техникума мемориального сквера с установкой в нём уменьшенной копии столба шлагбаума. А сегодня эта копия оказалась бесхозной.

Андрей Лисицкий поинтересовался у представителя Управления культуры, не их ли ведомство отвечает за столб. Оказалось, что нет. Зато по ходу беседы выяснили, что столб не имеет исторической ценности, не является объектом культурного наследия, но тем не менее, представитель КУИ получил задание от главы «провести все необходимые процедуры, связанные с его взятием на баланс муниципалитета».

Также в ходе обсуждения выяснилось, что к 320-летию Таганрога один из крупных банков России хочет за свой счёт привести этот памятник в порядок.

"Ёрш.Таганрог"