Поиск по сайту

Как и предсказывали общественники, на время проведения игр Чемпионата мира по футболу из Ростова исчезла часть "асоциальных элементов". Вокзал и Соборная площадь в Ростове несколько опустели в ожидании заморских гостей, а постоянные обитатели этих мест, похоже, сейчас пережидают мундиаль в других городах области.

Пару таких персонажей обнаружил в Таганроге местный фотограф Владимир Ширяев, который известен своими фотоработами на тему городской жизни.

- Когда нет фотика под рукой, то фотосъёмку веду телефоном. На время футбольных состязаний бомжей из Ростова разогнали по другим городам Ростовской области. С их слов, первому 68 лет, а второму 79 лет, - написал он на своей странице в соцсети, разместив там фотографию двух людей без определенного места жительства.

По словам фотографа, переброшенные в Таганрог бродяги занимаются там привычным делом.

- Бомж он и есть бомж. Сидели на остановке и выпрашивали деньги на опохмел. Один был общительный и я с ним поговорил, - говорит фотограф.

О том, что в преддверии спортивного события мирового значения людям без определенного места жительства и ведущим асоциальный образ жизни угрожает принудительная "депортация", много говорили правозащитники и журналисты в самых разных городах.

Так, по информации из соцсетей стало ясно, что бездомных из Казани вывезли в Набережные Челны, местные жители начали активно это обсуждать. А "клошаров" из Екатеринбурга отправили в Челябинск.

Представители православного движения "Курский вокзал", которые оказывают благотворительную помощь бездомным, пожаловались правозащитникам на действия полицейских, которые в преддверии Чемпионата стали выгонять бродяг с вокзалов, лишая их бесплатного питания и помощи со стороны благотворителей.

Эту информацию подтверждают в московском фонде "Доброе сердце". По данным его сотрудников, бездомные получили от правоохранительных структур недвусмысленное предложение: или спрятаться на время Чемпионата в центрах социальной реабилитации, или уехать "за 101-й километр" - понятие, широко распространившееся в странах СССР после проведения Олимпиады-80 в Москве. Тогда за 101-й километр от столицы были вывезены многие т.н. "неблагонадежные" граждане: бывшие заключенные, дебоширы, диссиденты.

Напомним, в Ростове действует один государственный Центр по оказанию социальной помощи лицам без определенного места жительства.

От 2 до 6 месяцев там могут находиться граждане старше 18 лет, не утратившие способности самообслуживания и передвижения. Его помощью пользуются люди, потерявшие жилье и документы и нуждающиеся в социальной помощи. Однако, как замечают сотрудники центра, большинство т.н. "асоциальных" элементов надолго в Центре не задерживаются, поскольку приходить туда на ночлег можно только в трезвом виде. Кроме того, Центр не принимает людей, страдающих открытой формой туберкулеза и другими опасными для окружающих заболеваниями. Такие "клиенты" обречены жить на улице.

Блокнот Ростов-на-Дону