Поиск по сайту

В финал конкурса «Исторические поселения и малые города» вышли Азов, Таганрог, Семикаракорск и Константиновск. Об этом сообщил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш.

Напомним, Всероссийский конкурс «Исторические поселения и малые города» стартовал в марте этого года. Заявки на участие могли подать города и городские поселения численностью до 100 тысяч человек, а также исторические поселения. Совокупный призовой фонд – 5 млрд рублей. Проекты-победители должны быть реализованы до конца 2019 года.

22 мая в Москве под председательством заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрея Чибиса состоялся экспертный отбор конкурсных заявок. Всего для участия в конкурсе поступило 455 заявок из 82 регионов России.

В финал конкурса в категории «Исторические поселения» прошли 40 муниципалитетов, в том числе Азов и Таганрог.

В категории «Малые города» с населением от 10 до 100 тысяч человек – 120 муниципалитетов, в том числе Константиновск и Семикаракорск.

- Финалисты конкурса пройдут публичную защиту перед экспертами 26-27 мая в Москве. По ее результатам федеральная комиссия отберет 80 лучших проектов-победителей, они будут объявлены 28 мая, - пояснил Сергей Сидаш. - Победители конкурса получат субсидии от 30 до 100 млн рублей.

Проекты развития конкретных общественных территорий, представленные на конкурс, должны были учитывать культурное и историческое наследие города или поселения и подчеркивать его аутентичность.

- Большое внимание уделяется открытости этого конкурса. Проекты благоустройства проходили общественные обсуждения и получили одобрение граждан. Отбор победителей также будет проводиться в публичном поле и за работой экспертов можно будет следить онлайн, - пояснил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис.

Управление информационной политики правительства Ростовской области