Поиск по сайту

Из-за сильного похолодания в Ростовской области стало замерзать Азовское море. Наслаиваясь друг на друга ледяные слои могут превратиться в целые ледовые холмы с торосами до 4 метров. Сегодня в акваторию залива на борьбу с торосами вышел ледокол «Капитан Мошкин».

Судно было названо в честь выдающегося моряка Сибири и за свою историю прошло ни одну тысячу миль. Со спуска на воду «Капитан Мошкин» сменило несколько портов прописки. Прокладывал путь судам на Иртыше, затем на Неве, после оказался на Дону.

Построенный финами ещё в 1986 году, «Капитан Мошкин» до сих пор остаётся надёжным ледоколом, который ни раз выручал из ледового плена грузовые судна. 6 тысяч лошадиных сил и необычная конструкция позволяет ему не просто разбивать лёд, а давить на него всей своей массой.

«Наезжает и давит лёд под себя и раздвигает его, за счёт этого канал чистый. Ноу-хау финны применили именно на этой серии судов», - рассказывает старший механик ледокола «Капитан Мошкин» Альберт Гамбург.

Порты Ростова Таганрога и Азова считаются одним из самых напряженных по заходу судов в России. А количество судов в «зимних караванах», которые сопровождают ледоколы может достигать и 40.

«Азовское море коварно тем, что здесь мелководье и длина волны короткая, поэтому и суда ломает, а шторма бывают волнение до 3 и более метров. Сложность в том, что лёд не стоит, проводка караванов этим затруднена», - рассказывает капитан ледокола «Капитан Мошкин» Юрий Мищенко.

«Каждая навигация может преподнести сюрпризы от которых никто не застрахован. Погода это дело всевышнего и может на 5-10 дней остановить порты. Азовское море в течении 5-10 дней может замёрзнуть полностью и лёд распространиться до Керченского пролива», - рассказывает заместитель директора по эксплуатации Азовского бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» Сергей Иванов.

С начала ледокольной проводки, которая стартовала 13 января в морском порту Таганрога, успешно были проведены 9 грузовых судов. Все благодаря эффективной работе ледоколов разбивающих местами замерзший фарватер.

«Дон-ТР»
фото: instagram.com/zaap70/