Поиск по сайту

Под гусеницы тракторов попали более 200 тонн продуктов.

В Ростовской области с начала 2017 года уничтожено 105 тонн 711 килограммов фруктов, овощей, колбас и сыра, а также более 60 тонн свежемороженной рыбы и 41 тонны свежего мяса, попавших под санкции Кремля. Сразу же отметим, что по сравнению с 2016 годом статистика сократилась в три раза. Годом ранее в региональном управлении Россельхознадзора заявляли об уничтожении более 720 тонн фруктов и овощей. По всей видимости, значительное сокращение ввоза санкционной продукции в Ростовскую область связано с тем, что находчивые поставщики нашли другие лазейки для обхода закона.

Как сообщили donnews.ru в управлении Россельхознадзора по Ростовской области, большая часть уничтоженного продовольствия — это фрукты и овощи. По данным ведомства, чаще всего гусеницами тракторов давили яблоки, груши и томаты.

Основная часть санкционных продуктов была ввезена в Ростовскую область из Польши, Турции и Литвы.

Уничтожать санкционные продукты в России начали 6 августа 2015 года, после того как соответствующий указ подписал президент страны Владимир Путин. Под запрет попали продукты из стран ЕС, Украины, США, Канады, Австралии, Норвегии, Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна. Напомним, что в октябре этого года срок действия правил уничтожения продукции из стран, подпавших под российское продовольственное эмбарго, продлили ещё на год — до 31 декабря 2018 года.

Отметим, что летом этого года Россельхознадзор отчитался об уничтожении продукции за два года — с 6 августа 2015 года было уничтожено около 17 тысяч тонн санкционки, в основном, растительного происхождения.

Официальной информации о том, сколько выделяется из бюджета страны на уничтожение санкционки нет. Однако российский блогер Слава Рабинович на своей странице в Facebook сообщил, что в 2016 году на уничтожение санкционных продуктов «выкинули 5 миллиардов рублей».

По данным управления Россельхознадзора по Ростовской области, с начала 2017 года больше всего проверок прошло в Ростове. Так, во время 11 рейдов на рынках, в том числе, на самых популярных в городе — Центральном, Нахичеванском, Западном и на оптово-розничной базе на Врубовой, было уничтожено в общей сложности 271 килограмм украинской колбасы и более 15 килограммов сыра из Украины, Франции и Германии.

Кроме этого, более трёх тонн колбас и сыра, также произведённых в Украине, были выявлены в ходе осмотра машин на границе Воронежской и Ростовской областей — в Чертковском районе.

Несмотря на серьёзность темы с санкционными продуктами, не обошлось в этом году и без комичных ситуаций. Так, в середине октября в одном из кафе Таганрога изъяли и уничтожили 14,5 килограмм ветчины из Италии. Комичность ситуации в том, что руководство кафе само навлекло на себя проверку Россельхознадзора и Южного таможенного управления, опубликовав рекламное объявление. В нём любителей итальянской кухни приглашали отведать настоящие продукты из солнечной Италии. Доподлинно неизвестно, сколько клиентов привлекло сие сообщение, но сотрудники контролирующих органов сразу поспешили заглянуть «на огонёк».

В результате в кафе были обнаружены 2 упаковки варёной ветчины Cotto Sgrassato весом по 7,3 килограмма каждая. Документы, подтверждающие ввоз указанного продукта на территорию России, декларации о соответствии и ветеринарное свидетельство, а также ветеринарные справки представлены не были. Поскольку Италия входит в Евросоюз, продукты из неё запрещены ко ввозу как санкционные. Поэтому ветчину сначала арестовали, а затем изъяли и уничтожили.

Большинство россиян уже не первый год просят не уничтожать санкционные продукты, создавая на всевозможных интернет ресурсах петиций против данного закона. В частности, авторы петиций предлагают передавать арестованные продукты ветеранам, инвалидам или многодетным семьям.

В свою очередь министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачёв выступил с резкой критикой инициативы по сохранению и распределению между нуждающимися санкционной продукции. По его словам, решение российской власти об уничтожении санкционных продуктов основано на мировом опыте.

Напомним, что именно Ткачёв предложил уничтожать санкционные продукты, которые незаконно ввозятся на территорию России. Эту инициативу поддержали Дмитрий Медведев и Владимир Путин.

Такое решение властей вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Министр пояснил, что все продукты, которые подлежат уничтожению, имеют крайне сомнительное происхождение и плохое качество. Также Ткачёв справедливо отметил, что любая попытка бесплатного распределения санкционных продуктов неизбежно обрастет коррупцией.

«Если эти продукты будут распределяться по непонятным решениям, направлениям, где гарантия, что не будет коррупции, не будет превышения полномочий и так далее», — пояснил свою позицию министр по поводу предложения распределять арестованную продукцию.

Ткачёв убежден в правильности своего предложения и принятого по нему решения.

Анастасия Быченкова, Donnews.ru
фото: omiliya.org