Поиск по сайту

Во время Великой Отечественной войны Степан Щеколдин, будучи смотрителем Воронцовского дворца в Алупке, спас знаменитый музей от разграбления фашистскими захватчиками.
В Таганроге на стене дома №171/3 по ул. Дзержинского торжественно открыта мемориальная доска, посвященная Степану Григорьевичу Щеколдину. Он жил в этом доме с 1975 по 2000 годы.

Во время Великой Отечественной войны Степан Григорьевич, будучи смотрителем Воронцовского дворца в Алупке, спас знаменитый музей от разграбления фашистскими захватчиками. Рискуя своей жизнью, Щеколдин прятал шедевры мировой живописи и скульптуры, дважды уберег уникальное достояние мировой культуры: сначала от динамита НКВД, а затем - от немецких авиаснарядов.

Вместо признательности за этот подвиг советская власть осудила Степана Щеколдина на 10 лет за «сотрудничество с оккупационным режимом». Реабилитирован он был только в 1991 году, благодаря усилиям академика Дмитрия Сергеевича Лихачева.

О гражданском подвиге Степана Щеколдина рассказывали на страницах своих книг писатели Леонид Соболев, Илья Вергасов, Евгений Богат. Поэтесса Римма Казакова посвятила ему поэму «Баллада о хранителе музея». О Щеколдине было снято два документальных телефильма - в 2005 году таганрогской телекомпанией 5-й канал (режиссер - Юрий Лаптев) и в 2009 году санкт-петербургским телевидением.

О том, что его жизнь может служить ярким примером деятельной любви к Родине, ее истории и культуре, примером настоящего патриотизма, говорила на церемонии открытия мемориальной доски председатель Городской Думы - глава города Таганрога Инна Титаренко.

«В разные периоды времени соотечественники давали Степану Щеколдину неоднозначную, а порой и противоречивую оценку. И только время расставило все по своим местам. Будет правильным и справедливым, чтобы об этом человеке знали и помнили в нашем городе, где он прожил 25 лет. В Таганроге немало уникальных объектов культурно-исторического наследия, которые также требуют нашей заботы, внимания и сбережения для будущих потомков. Его жизнь должна стать нам всем примером истинного служения профессиональному долгу и исторической памяти», - подчеркнула Инна Титаренко.

Важным шагом для будущих поколений назвал открытие мемориальной доски и заместитель главы Администрации по вопросам архитектуры и градостроительства Дмитрий Конопля.

«Степан Григорьевич был неординарным человеком, который приложил немало усилий, чтобы спасти культурно-исторические ценности, сохранить их, в том числе, и для нас», - напомнил Дмитрий Конопля.

Воспоминаниями о том, каким скромным и неприхотливым человеком был Степан Щеколдин, поделились знавшие его люди - бывшие соседи по дому, работники музея, коллеги.

«Мне посчастливилось знать Степана Григорьевича по работе в театре, он был распространителем билетов, - рассказала актриса Таганрогского театра им. А.П. Чехова, Заслуженная артистка РСФСР Клара Тузова. - Это был настоящий бессребреник, порядочный, открытый и хороший человек. Спасибо всем, кто помог установить мемориальную доску на его доме: Городской Думе, Администрации города, инициативной группе. Это большое и доброе дело в память о достойном человеке и его подвиге».

югялта.рф
фото: dumataganroga.livejournal.com