Поиск по сайту

Уже целый месяц за Богдана Бергера борются в отделении реанимации и интенсивной терапии.

В Таганроге 14 ноября около 8:00 возле дома 66 на улице Социалистической автоледи на «Фольксваген Поло» сбила 12-летнего Богдана Бергера. До сих пор не ясно переходил мальчик дорогу в тот момент или стоял на краю проезжей части, когда 52-летняя женщина, объезжая яму, совершила наезд на ребенка. Но по признанию самой автоледи, она заметила Богдана только после удара. Следов на бампере машины и капоте нет, да и свидетели ДТП тоже не отозвались.

В результате аварии мальчик получил многочисленные травмы, из которых самой страшной оказалась закрытая черепно-мозговая. Множественные ушибы и ссадины покрывали все тело ребенка. Он был доставлен машиной скорой помощи в МБУЗ ДГБ Таганрога, в крайне тяжелом состоянии. Врачи диагностировали у Богдана признаки ушиба среднего мозга и ствола головного мозга, массивного субарахноидального кровоизлияния. Но помимо того мальчик получил еще и закрытую травму грудной клетки: ушиб легких с двух сторон.

Было принято решение госпитализировать Богдана по линии санавиации в ГБУ РО «ОЦКБ». И вот уже целый месяц за мальчика борются в отделении реанимации и интенсивной терапии. Врачи сделали трахеостомию и подключили его к аппарату искусственной вентиляции легких ИВЛ, так как он не мог самостоятельно дышать. Чтобы защитить молодой организм от необратимых нарушений, которые угрожали жизни ребенка, его намеренно ввели в состояние искусственной комы.

- Пожелайте Богданчику сил, удачи и здоровья. Его сбила тетя на машине. Завтра будут пробовать отключать систему, чтобы он выходил из комы, сам дышал, - пишет о своем воспитаннике руководитель театр-клуб «СаД» Валентина Псел.

Наконец, 4 декабря врачи отключили Богдана от системы ИВЛ и он начал дышать самостоятельно. Его сердце работает нормально, но он по-прежнему не приходит в себя.

- На сегодняшний день состояние моего сына стабильно тяжелое, он находится в переходном состоянии между комой и сознанием. Дышит он сам, но трахеостома еще будет стоять для подстраховки. Питается наш мальчик через зонд. Прогнозов врачи не делают, но мы верим, что Богданчик поправится, - говорит его папа Александр Евгеньевич.

Страшная авария изменила всю маленькую жизнь Богдана Бергера, а также жизнь его родных и близких. Всегда очень активный и подвижный, этот талантливый мальчишка даже успел сняться в кино. Он, как актер массовых сцен принял участие в съемках двух фильмов: «Смотритель маяка» и «Зеленый фургон». Хочется отметить, что его игру тогда по достоинству оценили на съемочной площадке.

- Очень талантливый ребенок. Он не просто играет роль, а проживает ее, - сказал тогда помощник режиссера.

Но вот уже месяц, как Богдан находится в бессознательном состоянии. Мама всегда рядом, она не отходит от сына ни на минуту. Но сроки восстановления ребенка врачи предсказать не могут - с его травмой это сложно. Ведь кома никогда не заканчивается в одно мгновение, как это показывают в фильмах. И когда Богдан откроет глаза, ему предстоит долгий и дорогостоящий процесс реабилитации. Ребенку придется проделывать сложную ежедневную роботу над собой, над своими навыками, разработкой рефлексов и реакции. А так же учиться жить в этом состоянии, собрав всю силу воли и упрямство в кулак.

Всем кому не безразлична судьба Богдана Бергера и кто хочет ему помочь, откликнитесь! Даже малый вклад - это шаг Богдана к выздоровлению!

Реквизиты для помощи:
Карта Сбербанка – 639002529004180916 – получатель: Бергер Александр Евгеньевич.
Тел.: +7(989)619-08-65.

DonDay-Таганрог