Поиск по сайту

Госдума приняла во втором, основном чтении поправки в статью 245 Уголовного кодекса («Жестокое обращение с животными»).

По новым нормам суд сможет посадить живодёра на три года в тюрьму за «жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье». При этом нужно будет доказать, что преступник издевался над животным «из хулиганских или из корыстных побуждений, либо с применением садистских методов».
За насилие над животными при детях, или заснятое на видео и выложенное в интернет, суд сможет приговорить живодёра к пяти годам лишения свободы.
По словам одного из разработчиков законопроекта, депутата госдумы Владимира Бурматова, новые нормы позволят снизить случаи жестокого обращения с животными.
— Во-первых, срок лишения свободы за живодерство устанавливается до пяти лет тюрьмы. Во-вторых, мы вводим наказание для догхантеров, то есть ответственность за убийство нескольких животных. В- третьих, ужесточается уголовная ответственность за садистские действия в отношении животных. В-четвертых, вводится дополнительная ответственность за публичную трансляцию фактов живодерства в интернете. В-пятых, ужесточается наказание за вовлечение в эту деятельность несовершеннолетних, — цитирует слова депутата ТАСС.
При этом закон о жестоком отношении к животным не коснется религиозных жертвоприношений. Но они, как правило, и не связаны с садистскими убийствами животных.

Тюрьма будет максимальным наказанием за живодерство, но законопроект предлагает и альтернативные санкции, такие как штрафы, обязательные и исправительные работы, ограничение свободы. Так что наказание будет устанавливаться индивидуально в зависимости от обстоятельств.
Впрочем, зоозащитники считают, что принятых поправок недостаточно. Срок наказания увеличивается, но сохраняется формулировка «хулиганские или корыстные побуждения, либо с применением садистских методов», а их необходимо отдельно доказывать в суде, что практически невозможно.

Алексей Охлопков, 161.ru
фото: Сергей Яковлев