Поиск по сайту

Краткий обзор основных законодательных изменений.

С 1 ноября вступает в силу закон о запрете средств обхода блокировок. Закон предусматривает блокировку анонимайзеров и VPN, которые не ограничивают доступ к страницам из реестра запрещенных сайтов. Кроме того, закон упраздняет введенный в 2014 году «реестр блогеров».

С 1 ноября в реестр госконтрактов будут вносить сведения обо всех соисполнителях и субподрядчиках. К их числу относятся представители малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированные НКО. Как правительство изменило порядок ведения реестров при госзакупках читайте здесь.

С 1 ноября российские туристы смогут быстрее получить визу во Францию. Срок ее выдачи сократится до 48 часов. Как Франция сократила срок выдачи визы и о нюансах ее получения читайте здесь и здесь.

Также с 1 ноября после двух лет эмбарго Россельхознадзор разрешил ввоз в Россию томатов с трех турецких предприятий.

Центробанк с 1 ноября будет покупать золото на Московской бирже «в целях развития организованного рынка драгоценных металлов и увеличения числа контрагентов». Сейчас регулятор совершает сделки с золотом на внебиржевом рынке. Как ЦБ объявил о своем намерении читайте здесь.

С 1 ноября начнут действовать новые правила охраны труда для работников легкой промышленности. Они будут допускаться до работ, только если прошли обучение по охране труда. Также сотрудники, к которым предъявляются повышенные требования, должны будут проходить повторный инструктаж как минимум один раз в три месяца, а проверку знаний — один раз в год.

Новый портовый сбор вводится с 1 ноября на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры морского порта, которые относятся к федеральной собственности.

15 ноября заканчивается срок безвизового режима въезда в Албанию для российских туристов. Власти балканской республики ввели его с 31 мая на время курортного сезона.

С 17 ноября участник клиринга (система безналичных расчетов) обязан учитывать товар клиента на специальном торговом товарном счете, отдельно от собственного имущества.

С 16 ноября утверждена новая форма требования об уплате денежной суммы по банковской гарантии. В частности, в ее название добавлен договор поручительства.

28 ноября вступят в силу новые санкции США, затрагивающие деятельность российских банков и нефтегазовых компаний. Прежде компании, входящие в список, могли рассчитываться с кредиторами в течение 90 дней, а банки — 30 дней. Теперь же сроки возврата займа сократятся в первом случае до 60 дней, а во втором — до 14.

Артем Косенок, «Коммерсантъ»