Поиск по сайту

В августе 2017 года вступают в силу законы и постановления, касающиеся увеличения пенсий работающим пенсионерам, штрафов за нелегальную торговлю спиртным, электронных виз для иностранцев, решения споров по ОСАГО в досудебном порядке и т.д.

Увеличение пенсий работающим пенсионерам

С 1 августа пенсии работающих пенсионеров повысятся. Максимальная прибавка составит 3 балла, что в рублевом эквиваленте составляет 235,7 рубля. Индексация затронет тех пенсионеров, которые работали в течение прошлого года, получали официальную зарплату, с которой отчислялись платежи в Пенсионный фонд РФ. Сумма корректировки будет зависеть от перечисленных средств на лицевой счёт конкретного человека в ПФР. Пенсионерам, претендующим на повышение, не придётся обращаться в органы Пенсионного фонда и отделения соцзащиты, поскольку перерасчет произойдет автоматически.

Запрет работы на госслужбе для уклонистов

С 6 августа россияне, не служившие в армии без уважительных причин, не смогут занимать должности на государственной службе в течение 10 лет. Этот срок будет отчитываться с момента, как призывная комиссия вынесет заключение, что гражданин не проходил военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

Сooбщaть гocopгaнaм o наличии у ниx уклoниcтoв будут вoeнныe кoмиccapиaты, гocудapcтвeнныe и муниципальные органы в свою очередь должны будут отчитываться об увольнении тех, кто уклонялся от армии. Запрет распространяется на работников, устроившихся после 1 января 2014 года.

Досудебное решение споров по ОСАГО

С 26 августа споры по ОСАГО можно будет решить в досудебном порядке. Подобные споры будет рассматривать специальная комиссия, созданная при Российском союзе автостраховщиков (РСА).

Согласно закону, при возникновении спора о возмещении страховщик сможет обратиться в комиссию, образованную профессиональным объединением страховщиков. Его заявление необходимо будет рассмотреть в течение 20 рабочих дней со дня поступления. В случае несогласия страховщика с решением комиссии спор будет рассматриваться Арбитражным судом. Дела по спорам, которые были возбуждены до вступления в силу закона, будут решаться, как и прежде, в арбитражных судах.

Электронные визы для иностранцев

С 1 августа граждане восемнадцати государств, прибывающие в Россию через пункты пропуска в свободном порту Владивосток, смогут оформлять обыкновенные однократные деловые, туристические и гуманитарные визы в электронной форме. Нововведение коснется граждан, прибывших из Брунея, Индии, КНР, КНДР, Мексики, Сингапура, Японии, Алжира, Бахрейна, Ирана, Катара, Кувейта, Марокко, ОАЭ, Омана, Саудовской Аравии, Туниса и Турции.

Для того чтобы получить визу, иностранным гражданам необходимо будет воспользоваться специальным сайтом МИД России и заполнить анкету. При положительном ответе виза будет проставлена прямо на российской границе.

Срок рассмотрения заявки — четыре дня. Виза будет действовать в течение 30 дней с момента ее оформления с разрешенным сроком пребывания в России до восьми суток.

Ужесточение наказания за нелегальную продажу алкоголя

С 26 августа вступят в силу дополнения в УК и УПК. Согласно поправкам за незаконное производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также незаконную продажу торговля алкоголем без лицензии нарушителям будет грозить штраф до 4 млн руб., если они действовали организованной группой, и до 80 000, если незаконной продажей занимался один человек, а если он был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, то до 300 000 руб. или исправительные работы, или 2 года тюрьмы. А за торговлю нелегальным алкоголем грозит лишение свободы до 12 лет.

«Аргументы и Факты»