Поиск по сайту

Применять принятый в 2016 года после широкого обсуждения на сайте Законодательного Собрания резонансный областной «закон о тишине», как показывает практика, готовы еще не во всех муниципальных образованиях Ростовской области.

В апреле этого года таганрожец, проживающий в частном секторе, обратился к участковому уполномоченному с жалобой на соседа, который целыми днями слушает громкую музыку, лишая тем самым права на покой и отдых пожилых родителей заявителя. С аналогичной жалобой ему пришлось неоднократно обращаться то к участковым, то в муниципальную инспекцию. Но ни одна из структур навести порядок не спешила, хотя именно муниципальная инспекция, согласно закону, должна была зафиксировать факт административного правонарушения и назначить соответствующее наказание.

Как сообщает пресс-служба донского парламента, настойчивый заявитель с ситуацией не смирился. За разъяснениями норм законодательства и порядка его применения он пришел на личный прием к заместителю Председателя Законодательного Собрания области — председателю комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирине Рукавишниковой.

В итоге, только депутатский запрос Ирины Валерьевны на имя главы администрации города Таганрога послужил «катализатором» активности муниципалитета. После выезда на место руководителя управления муниципальной инспекции города нарушитель тишины и покоя граждан был привлечен к административной ответственности, с должностными лицами муниципальной инспекции проведены рабочие совещания по разъяснению положений закона и порядка их действий.

«К сожалению, подобные ситуации есть и в других муниципальных образованиях Ростовской области. Должностные лица муниципальных инспекций либо не знают положений областного законодательства, либо трактуют их слишком вольно. Мы реагируем на такие сигналы жестко, но, в рамках своих полномочий, рекомендуем главам муниципалитетов глубже изучить ситуацию и повысить квалификацию работников муниципальных инспекций», - прокомментировала Ирина Рукавишникова.

Напомним, что законопроект об усилении ответственности за нарушение тишины в дневное время вносила региональная прокуратура, а широкое обсуждение проекта с населением (в голосовании приняли участие около 4000 человек, 2/3 из них высказались за подобные меры) проходило на сайте Донского парламента по инициативе комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству.

ugpressa.ru