Поиск по сайту

Совет Федерации в ходе пленарного заседания одобрил закон, который вводит новый для российского права институт — наследственный фонд.
Соответствующие изменения вносятся в Гражданский кодекс.

Предусматривается, что наследственный фонд будет действовать после смерти наследодателя. Решение об его учреждении гражданин будет принимать при составлении завещания. В документе должны быть прописаны сведения об учреждении наследственного фонда, об утверждении его устава порядок, размер, способ и сроки образования имущества наследственного фонда, а также упоминаться лица, которые будут отвечать за этот фонд.
После смерти гражданина нотариус будет направлять в уполномоченный госорган заявление о госрегистрации наследственного фонда с указанием имени физлица или наименования юрлица — единоличного исполнительного органа этого фонда. Нотариус обязан направить такое заявление в уполномоченный орган не позднее трёх рабочих дней со дня, когда ему стало известно о смерти гражданина.

Управление фондом должно осуществляться бессрочно или в течение определённого срока в соответствии с теми условиями, которые указаны в уставе фонда.

Закон вступает в силу с 1 сентября 2018 года.

Заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин на пленарном заседании высказал мнение, что надо подумать над упрощением процедуры наследования, а не над созданием таких сложных структур, как фонды.

Глава думского Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, присутствующий на заседании, ответил на эту реплику: «Ситуация сложная, но человек пишет решение об учреждении фонда. Прикладывает устав и процедуру управления фондом. Сразу после смерти он учреждается, а не после 6 месяцев, ведь за полгода может произойти с бизнесом всё, что угодно. Это, наоборот, упрощает ситуацию. То есть мы обеспечиваем права граждан, но это ещё и антиофшорная схема».

news.rambler.ru