Поиск по сайту

Администрация Таганрога подвела итоги независимой экспертизы качества и безопасности продуктов питания. В соответствии с подпрограммой № 5 «Защита прав потребителей города Таганрога» плана реализации муниципальной программы города Таганрога «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2017 год, проверялись хлеб первого сорта и «Докторская» колбаса.

Для проверки качества и безопасности продукции специалистами филиала федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в городе Таганроге и управления потребительского рынка товаров и услуг администрации города было приобретено 10 образцов хлеба пшеничного формового первого сорта и 6 образцов вареной колбасы «Докторская» следующих производителей:

№ п/п Наименование Юридический адрес
хлеб пшеничный формовой первого сорта:
1 ООО «Таганрогский хлебозавод» г. Таганрог, ул. Менделеева, д. 117
2 ООО ТД «Каравай-Юг» г. Таганрог, ул. Кузнечная, д. 33/35
3 ООО «Пекарня» г. Таганрог, ул. Ломакина, д. 27
4 ООО «Бенат» г. Таганрог, ул. Дачная, д. 82/1
5 ООО «Русский хлеб» г. Таганрог, ул. Химическая, д. 2/11
6 ОАО «Азовский хлеб» г. Азов, ул. Дружбы, д. 22
7 ИП Ищенко И.А. г. Таганрог, пер. 6 Новый, д. 19
8 ИП Пащенко Е.П. г. Таганрог, пер. Аптечный, д. 10
9 ИП Мамедова Л.Е. г. Таганрог, пер. 17 Новый, д. 5
10 ИП Гуковская М.Ю. г. Шахты, п. Аютинский,
ул. Кошевого, д. 17
вареная колбаса «Докторская»:
1 ООО «Ростовский колбасный завод – «ТАВР» г. Ростов-на-Дону,
пр. Буденновский, д. 99
2 ЗАО «Стародворские колбасы» г. Владимир, ул. П. Осипенко, д. 41
3 ИП Акименко В.В. «Таганрогский колбасный завод» г. Таганрог, ул. Социалистическая, д. 152/4
4 ИП Солдатенко Г.В. г. Таганрог, Поляковское шоссе,
д. 8/А
5 ИП Садименко А.Н. г. Таганрог, ул. Москатова, д. 33/4
6 ИП Колупаева И.В. Неклиновский район,
с. Новобессергеновка, ул. Ленина,
д. 1 «А»

Выяснилось, что по итогам проверки в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии, все образцы соответствуют требованиям ГОСТ. В нарушение технического регламента Таможеного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», хлеб формовой пшеничный первого сорта производства ООО «Таганрогский хлебозавод», ООО ТД «Каравай-Юг», ООО «Пекарня», ООО «Бенат», ООО «Русский хлеб», ИП Пащенко Е.П. и ИП Мамедова Л.Е. находился в обращении без потребительской упаковки и без маркировки.

Информация для рассмотрения и принятия мер в пределах компетенции направлена руководителям предприятий и в территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Ростовской области в городе Таганроге, Неклиновском, Матвеево-Курганском, Куйбышевском районах.

Исследования и экспертиза продукции, которая реализуется на потребительском рынке Ростовской области, является одним из важных направлений в сфере защиты прав потребителей. Об этом было сказано на состоявшемся недавно в областном правительстве заседании межведомственной комиссии по защите прав потребителей. В 2017 году в Ростовской области запланировано провести 132 исследования, 66 экспертиз и 66 сравнительных исследований продукции. Определены категории товаров, которые подлежат исследованиям. Среди них независимые экспертизы шести видов продукции: мясного фарша, замороженных фруктов и овощей, растительного и сливочного масла, сметаны, пастеризованного молока, а также сравнительные исследования шести групп товаров: мясных рубленных охлажденных полуфабрикатов, творога, кондитерских изделий, семечек, пшеничной муки и салатов с заправкой, произведѐнных в супермаркетах.

По словам директора департамента потребительского рынка региона Ирины Теларовой, категории товаров формируются исходя из тех жалоб, которые поступают от потребителя, а также исходя из предложений контролирующих органов и публикаций в СМИ. Все результаты исследований будут доведены до населения. По результатам исследований контролирующими органами проводятся административные расследования. В ряде случаев продукция изымается из оборота и возвращается поставщикам.

На областном заседании было отмечено, что Ростовская область в третий раз признана лучшей в стране в сфере организации защиты прав потребителей.

В каждом муниципальном образовании Ростовской области работают соответствующие специалисты, обеспечивающие консультации в сфере защиты прав потребителей. Организован телефон «Горячей линии»: 8-961-301-0-103, который является самым оперативным способом выяснить, насколько нарушены права потребителей и каков алгоритм действий при их нарушении. Кроме того, создан специальный сайт, посвященный вопросам защиты прав потребителей Ростовской области, где есть ряд сервисов, начиная от возможности «Задать вопрос», заканчивая возможностью самостоятельной подготовки претензии онлайн, говорится в сообщении официального портала правительства Ростовской области.

Администрация города Таганрога