Поиск по сайту

64-летняя пенсионерка из Таганрога Светлана Сафонова – единственная женщина во всей Ростовской области, которая потратила средства материнского капитала на реабилитацию ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Дончанка надеется, что в скором времени ее внук Юрий сможет радовать оценками и играть с мальчишками во дворе в футбол.

Врачи при рождении поставили ребенку серьезный диагноз, но находчивая бабушка решила заняться здоровьем мальчика.
– Я заметила, что во время прогулки внук неправильно ходит и спотыкается. Конечно, мы не знали, как быть с этой проблемой, но как-то я случайно увидела Юру на беговой дорожке. Ему всегда нравился этот тренажер, да и ноги на нем он всегда ставил ровно. Специалисты предложили потратить часть средств материнского капитала на покупку спортивного оборудования. Дня нашей семьи – это серьезная помощь, – рассказала корреспонденту 161.ru пенсионерка Светлана Сафонова.

Девятилетний Юрий уже и не представляет своего дня без беговой дорожки. Школьник уверенно держится на тренажере, но пока еще быстро устает. День мальчика распланирован: плавание, игра на баяне и подготовка уроков. Летом бабушка возит мальчика в оздоровительные санатории.
В вопросе воспитания внука Светлана Сафонова полагается исключительно на себя, ведь его мама умерла несколько лет назад. У нее остались два сына – старший живет с дедушкой в Омске. Специалисты в суде разделили средства материнского капитала пополам, поэтому на реабилитацию здоровья Юры осталось чуть больше 200 тысяч рублей.
– Нам постоянно нужны деньги на лекарства и процедуры. Я знаю, что смогу получить компенсацию и помочь внуку в дальнейшем, ведь государство позаботилось о будущем, – пояснила Светлана Сафонова.

Юрий пока не определился с выбором будущей профессии. В школе мальчик старается изо все сил, но пока не все получается с первого раза. Способности ребенка больше всего проявляются в музыке – с конкурсов и фестивалей он неоднократно возвращался с медалями и почетными грамотами.
Стоит отметить, что тратить средства материнского капитала на реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья государство позволило семьям только с прошлого года. На Дону женщины предпочитают тратить деньги на улучшение жилищных условий. На втором месте по популярности – оплата образования или содержание ребенка в образовательном учреждении. 26 семей решили направить средства на накопительную пенсию.

– В этом году размер материнского капитала составляет более 453 тысяч рублей. В Ростовской области с начала действия программы материнского капитала сертификат получили 202,3 тысячи семей, из них 22 тысячи – в 2016 году. На Дону около 118 тысяч семей распорядились эти средствами, из них 88 тысяч – полностью, – прокомментировала корреспонденту 161.ru ведущий специалист-эксперт группы по взаимодействию со СМИ ОПФР по Ростовской области Екатерина Волкова.

Ксения Денисова
фото Светлана Сафонова