Поиск по сайту

В Таганроге стартует государственная итоговая аттестация выпускников 9-х и 11-х классов общеобразовательных школ. 26 мая первый экзамен будут сдавать 9-классники, 29 мая – учащиеся 11-х классов. В настоящее время в Таганроге полностью оборудованы с учетом всех требований законодательства 9 пунктов приема экзаменов (ППЭ). Они открыты на базе нескольких школ города: лицей № 4 (ТМОЛ), школы №№ 21, 22, 27, 32, 36. Дополнительно для 9-классников будут работать пункты на базе школ №№ 10, 34, 38.

Все пункты оснащены стационарными и ручными металлоискателями, системами видеонаблюдения и устройствами активного подавления мобильной связи. Экзаменация 11-классников будет проходить в режиме онлайн видеонаблюдения: специалисты ситуационного центра организации ЕГЭ в Москве, а также онлайн наблюдатели по всей стране будут следить за ходом экзаменов в любой аудитории любого ППЭ и смогут оперативно реагировать на возможные нарушения. Экзамены для 9-х классов будут проходить в режиме видеонаблюдения офлайн.

В Таганроге 79 общественных наблюдателей будут следить за объективностью проведения ЕГЭ 11-классников, а контролировать итоговую аттестацию 9-х классов будут 53 общественных наблюдателя из числа представителей родительских комитетов образовательных учреждений и студентов таганрогского института им.А.П.Чехова (филиала РГЭУ (РИНХ). Нововведением в процедуре аттестации выпускников школ в этом году станет распечатка экзаменационных материалов непосредственно в пунктах ППЭ. Для этого аудитории пунктов оснащены специальным оборудованием.

В Таганроге в этом году к участию к государственной итоговой аттестации заявлены 1193 выпускника 11-х классов и 2249 учащихся 9-х классов. Для участия в ЕГЭ в этом году также зарегистрировались 148 выпускников прошлых лет, 50 учащихся учреждений среднего профессионального образования и 16 выпускников школ Донецкой области (Украина).

Как и в прежние годы к госэкзаменам допускаются учащиеся, не имеющие академической задолженности ни по одному из предметов школьной программы. Условием допуска к ЕГЭ 11-классников является также успешная сдача сочинения, которое они пишут в середине учебного года. 9-классники сдают два обязательных предмета – русский язык и математику, а также два предмета по выбору. Для получения аттестата им необходимо удовлетворительно сдать все четыре предмета. Девятиклассники, не преодолевшие пороговый уровень по двумя предметам, имеют возможность пересдачи в течение основного периода ГИА. Если по трем или четырем предметам - на итоговую аттестацию можно повторно прийти в сентябре. 11-классники сдают русский язык и математику, а также те предметы по выбору, которые им необходимы для поступления в вузы.

- Поскольку прохождение государственной аттестации – процедура эмоционально сложная для подростков, подготовка к ней ведется уже с октября, - говорит начальник управления образования города Ольга Морозова. – Учащиеся в течение года пишут работы в школах, в которых будут проходить госэкзамены. С ними активно работают школьные психологи. С родителями выпускников педколлективы проводят информационные собрания о правилах участия в ГИА и ЕГЭ. В городе также прошли тематические акции «Я сдам ЕГЭ!» , «100 баллов для победы».

В прошлые годы, по информации Ольги Морозой, в Таганроге грубых нарушений проведения государственной итоговой аттестации не выявлялось.

Администрация города Таганрога