Поиск по сайту

Заводчане заложили «Капсулу времени» для будущих поколений. А самолет-амфибия Бе-200 ЧС совершил показательный полет.

В Таганроге 20 мая на ТАНТК имени Г.М. Бериева состоялся традиционный День открытых дверей. Утром через проходную можно было беспрепятственно зайти на закрытую в остальные дни территорию завода и стать участником большого праздничного мероприятия. Многие горожане пришли с детьми, родными, друзьями. Глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий взял с собой супругу и маленькую дочку. Вместе с ними на праздник пришел и генеральный директор ТКЗ «Красный котельщик» Александр Попов.

В рамках Дня открытых дверей работали сразу несколько площадок. В тени деревьев, вдоль дорожек расположилась «Аллея знаний» - здесь установили свои стенды высшие и средние специальные учебные заведения Ростовской области, социальные партнеры ТАНТК. Потенциальные абитуриенты и их родители могли познакомиться с колледжами и вузами, готовящими специалистов для авиастроительной отрасли. Недалеко от «Аллеи знаний» находились выставочно-информационные стенды ТАНТК с моделями машин, которые выпускались на заводе в разное время. В палатках неподалеку можно было купить сувениры авиационной тематики, футболки, бейсболки с символикой известных российских авиапредприятий.

В 10 часов утра на площади перед цехом №6 состоялось торжественное открытие праздника. Перед заводчанами и гостями выступили генеральный директор - генеральный конструктор Юрий Грудинин, заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Фролов, работники завода, ветераны и представители профсоюза. Священник отец Константин освятил знамя предприятия.

Также заводчане заложили новую «Капсулу времени» для будущих поколений. Предыдущую капсулу, с посланием 1966 года, вскрыли в октябре 2016 года, во время торжеств, посвященных вековому юбилею предприятия. В новую «Капсулу времени» положили материалы, дающие представление об истории и нынешнем состоянии завода, его современных достижениях. Планируется, что вскроют ее только через 50 лет, к 150-летию предприятия.

Затем на открытую сцену вышли артисты, и начался праздничный концерт, а после – викторина для детей и взрослых, посвященная истории предприятия. Одновременно велись экскурсии по заводу. Можно было побывать в ОКБ, учебно-производственном центре, увидеть пилотажный стенд (по заранее поданным заявкам). А на площади, недалеко от сцены, любой желающий мог посетить авиационную выставку под открытым небом и сфотографироваться на фоне самолетов.

Кульминацией праздника стал показательный полет самолета-амфибии Бе-200 ЧС и сброс воды, раскрашенной в цвета российского триколора. Также пилоты продемонстрировали забор воды из акватории Таганрогского залива и ее сброс на условный пожар. Участниками праздничного Дня открытых дверей стали несколько тысяч таганрожцев.

В 2016 году предприятие отметило 100-летие. С Таганрогского аэропланного завода, основанного в 1916 году Владимиром Александровичем Лебедевым, берет начало авиастроение всего Юга России. За прошедший век авиастроители Таганрога прошли путь от постройки первых деревянных и полотняных самолетов–«этажерок» до создания сложнейших авиационных комплексов. Создана собственная конструкторская школа. Сейчас предприятие является флагманом гидроавиастроения в мире.

В настоящее время на ТАНТК им. Г.М. Бериева работает около 7 тысяч человек, большинство из которых – жители Таганрога. Дейстует собственный учебно-производственный центр. Предприятие является градообразующим. По итогам 2016 года оно направило в бюджеты всех уровней более 1 млрд рублей. Около 120 млн рублей суммарно поступило в бюджет города Таганрога.