Поиск по сайту

Почему на пляжах приморского города из года в год – разруха, а за месяц до купального сезона здесь камни и мусор, разбирались «АиФ на Дону».

Город живописно раскинулся на берегу залива, только от этих красот толку мало. Который год нормальный отдых у моря для таганрожцев недоступен.

В переулке Итальянском, ведущем к пляжу «Центральный», пустынно. Теперь здесь остались полуразрушенные кафе, недостроенная гостиница и выбитые окна магазинов.

А главный пляж поражает ещё большим запустением. Вместо прогулки по золотому песочку приходится лавировать среди куч битого кирпича, брёвен или перепрыгивать через ямы.

«Когда-то здесь бы­ли тенты, солярии, прокат шезлонгов, песочек, - рассказывает местный житель Пётр Егорочкин, - бетонные дамбы с лесенками, «лягушатники» для малышей. Потом появился «Солнечный» и тоже стал популярным местом купания. Время шло. И постепенно приходили в упадок пляжи, оставшиеся без присмотра. Но на привычные места купания всё равно приходили люди. И тут случился страшный шторм 2014 года. Вода поднялась на несколько метров, и песчаный берег превратился в хаотичное нагромождение арматуры, плит, обломков».

Некогда знаменитый «Солнечный» пляж сейчас тоже выглядит плачевно... В небольшом парке на входе валяются вывороченные с корнем деревья. А дальше - какие-то полуразрушенные строения и сгоревший остов бывшего медпункта.

Зато за добротным забором на набережной расположился термальный комплекс, где могут отдохнуть те, кто готов заплатить. От стены клуба отходят трубы, по ним сливается некая жидкость на территорию бесплатного пляжа.

Здесь же, рядом с «Солнечным», выделяется ярким пятном ухоженный коммерческий пляж «Елисеевский». Это благоустроенная земля, вход туда стоит денег, но в любом случае вместить всех желающих она не может.

Сколько ждать обещанного?

Конечно, при желании устранить последствия разгулявшейся стихии можно было бы давно. Но за прошедшие годы власти города даже не пытались возродить любимые места отдыха таганрожцев.

«Никому нет дела до того, как и где мы отдыхаем, - разводит руками местный житель Семён Корнеев. - Хозяева города на наши пляжи не ходят, они всё больше по заграницам... Проще всего повесить таблички «Купание запрещено», а они расставлены практически вдоль всего берега.

Прошлым летом городские пляжи после серии проверок признал непригодными руководитель Тер­риториального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Таганроге Сергей Мусиенко. Претензии были такие: не покошена трава и камыш, в зоне купания много камней.

Тогда же завели административные дела и пообещали оштрафовать ответственных лиц. А в мэрии отрапортовали о том, что всё будет устранено в течение трёх дней.

Но прошёл год и эти события вспомнились нам потому, что и камни, и мусор по-прежнему царствуют на разбитых пляжах... Неужели за оставшийся месяц до купального сезона ситуация изменится?

Говорят, свежо предание. Но «АиФ на Дону» со своей стороны тоже проверят эти обещания.

Ситуацию комментирует заместитель главы Администрации города Таганрога по вопросам экономики Роман Корякин:

«До 26 мая все городские пляжи в порядок приведут. На благоустройство «Центрального» выделены деньги, провалы в асфальте засыплют, уберут мусор и камни, сделают санузлы, установят фонтан с питьевой водой.

Договоры с подрядчиками уже заключены. Мы будем осуществлять ежедневный контроль за исполнением».

Статья от 26 апреля. Фото: АиФ-Ростов