Поиск по сайту

В Таганроге наметился рост очереди в детские сады детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.

В то же время, как сообщила в среду, 22 марта, на заседании комиссии по соцвопросам Таганрогской думы возглавляющая соцсферу замглавы администрации Таганрога Ирина Голубева, проблема посещения детских дошкольных учреждений юными таганрожцами в возрасте от 3 до 7 лет «полностью решена».

Что касается возрастной категории «до трёх лет», то по данным АИС «Электронный детский сад» по состоянию на 1 марта 2017 года на очереди в детские дошкольные учреждения жилого микрорайона «Северный» таких детей зарегистрировано 663 человека (очередь увеличилась), в микрорайоне «Русское поле» - 919 чел. (очередь уменьшилась), в микрорайоне «Западный» - 534 чел. (очередь увеличилась), в микрорайоне «Новый вокзал» - 732 чел. (очередь увеличилась), в центре города» -340 человек. Итого 3188 малышей до трёх лет ждут возможности посещать детские дошкольные учреждения.

По словам Голубевой возможности появления новых мест в действующих детских садах практически исчерпана. Особенно остро проблема стоит в историческом центре города, где дошкольные учреждения «старые и небольшие».

Что касается ввода в эксплуатацию новых детсадов, то ближайшее открытие ориентировочно состоится 1 июня – детского сада №3 на улице Шило №259-2 на 220 мест. При том что плановым сроком ввода этого детсада было 1 декабря 2016 года.

Два других долгостроя — Чучева, 48 (на 280 мест), и тем более 1-й Новый, 16 (на 190 мест) , в 2017 году сданы в эксплуатацию не будут.

По поводу садика на 1-м Новом на заседании комиссии по соцвопросам «не совсем по теме» выступил председатель контрольно-счётной палаты Таганрога Юрий Лакаев. Он заявил, что при управлении капстроительства (УКС) администрации города есть целый отдел по работе с проектно-сметными документациями (ПСД), но проблемы с детсадами-долгостроями возникли именно из-за некачественных ПСД. А городу это стоило дополнительных трат из бюджета.

— Когда эти деньги вернутся?— задал почти риторический вопрос Лакаев.

По мнению председателя КСП администрации города следует «инициировать подачу исков и обращения в прокуратуру с целью установления виновных».

Григорий Проницательный, "Ёрш.Таганрог"